南开中学:“公能精神”滋养文明校园

2017-11-25 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【全国精神文明建设先进典型巡礼】

  作者:光明日报记者 陈建强

  天津南开中学以“立德树人”为根本,在深入开展文明校园创建活动中,努力做到“六个好”:思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好,让美丽的南开园真正成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

  让“公能精神”在师生心底扎根

  由著名爱国教育家严修和张伯苓于1904年创办的天津南开中学,被著名历史学家何炳棣誉为“世界近现代史上笃笃实实最爱国的学校”。其“允公允能,日新月异”的校训更为世人所熟知、推崇。办学113年来,在“公能精神”的陶冶下,以周恩来为代表的无数英才从这里出发,为中国的革命、建设和改革事业建功立业。在新时代,南开中学充分挖掘积淀深厚的历史文化资源,以继承和发扬“公能精神”为主线,大力加强学校领导班子建设、师德师风建设和学生思想道德建设,让优良校风在师生心底生根开花。

  连日来,南开中学党委将学习贯彻十九大精神作为最大的政治任务,与文明校园创建和教育教学改革等各项工作紧密结合起来。当下,在南开中学,人人争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”教师的活动正如火如荼地展开。“学科大教研活动”有效提升了教学质量,“一课一名师”成为现实,在全国各类教学大赛中屡创佳绩。学校还陆续出台了《关于进一步加强师德师风建设的决定》《关于禁止教师从事有偿补课及违规收受礼品礼金的管理规定》等文件,用正面典型引导、用反面典型警醒,激发广大教师自觉以“爱岗敬业乐群”的实际行动,办好“让人民满意的教育”。

  学校的根本任务是“立德树人”。南开中学在学生思想道德建设方面不遗余力。近年来,他们持续开展“以周恩来为人生楷模”主题教育活动,通过纪念周恩来诞辰大会,评选“周恩来班”“邓颖超班”等一系列特色纪念活动,把社会主义核心价值观教育贯穿于各项德育实践活动之中。截至今年6月,南开中学共举办“公能讲坛”98讲,主题涵盖多个领域,在开阔学生眼界的同时,引导学生树立文化自信。

  自2001年首创“义工制”至今,南开中学义工实践点已有300余个。学生们到文化中心图书馆、水上公园、地铁站和敬老院等开展志愿服务,身着“青莲紫”校服的同学们正在用“奉献社会”的行动,书写着青春的乐章。

  用“南开传统”滋养文明校园

  南开中学在“文明校园”创建中,注重“以文化人”。

  2015年以来,南开中学相继编辑出版了《天津南开中学史》《南开史话》《周恩来青少年论说文集》《周恩来南开中学岁月》等书籍,引导广大师生以周恩来为人生楷模,帮助他们树立正确的价值观和人生理想。

  广泛开展文化艺术活动,是南开中学建校以来一直保持的优良传统。周恩来在校时,曾亲自创编并主演过《一元钱》《仇大娘》《恩怨缘》等多部话剧。为了用“南开传统”滋养文明校园,南开中学于2011年成立了艺术中心,将合唱团、交响乐团、民乐团、舞蹈团、话剧社等学生艺术社团整合在一起,聘请著名艺术家作为艺术总监指导学生的文艺活动。话剧社、民乐团、合唱团、管弦乐队多次在全国和市级比赛中取得佳绩,其中民乐团和合唱团分别两次获得全国中小学生文艺展演比赛金奖。

  现在,体验创意中心又成为南开教育的新品牌。从2012年起,在北京大学、清华大学、天津大学等多所著名高校帮助下,南开中学建成一系列新技术体验创新实验室。依托体验创意中心,学校新增设了10门选修课,其中4门选修课已编印校本教材,每学期吸纳200多名学生参与活动,让学生感受和领略科技前沿的精彩,激发科学精神和家国情怀,努力将自己培养成为拔尖创新人才。

  发掘历史文化积淀,利用好校园人文景观的育人功能,是南开中学创建“文明校园”的得意之笔。自2010年开始,他们陆续复建了“南开中学首届毕业生纪念井”、学校纪念钟亭,校训石、周恩来五四爱国活动纪念室、邓颖超铜像等,今年初又建成了梅贻琦、曹禺、叶笃正纪念展室。这些人文景观的建设,在弘扬南开优秀传统与历史文化的同时,也将社会主义核心价值观教育融入其中,潜移默化地教育学生树立正确的价值观念。走进南开中学校园,一座石刻颇为引人注目,它镌刻着周恩来中学毕业时给好友的赠言“愿相会于中华腾飞世界时!”

  “我们要牢记周总理的期望,努力学习,奋勇拼搏,让中华民族伟大复兴的中国梦在我们手中成为现实!”这是南开中学师生的决心与信心。

  《光明日报》( 2017年11月25日 03版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开