英媒:应检讨“上大学是最好、唯一出路”的观念

2017-11-25 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【新说】  

  日前,英国每日电讯网站刊载文章,检讨英国目前高等教育面临的问题。

  文章认为,目前的英国高等教育,对于那些并不适合上大学的年轻人来说,是得不偿失的教育投资。数据显示,米德尔塞克斯大学人力资源管理专业的学生中,有67%的人连第一年的学业都无法完成;而在伦敦城市大学,学生需要缴纳9000多英镑的学费,但是他们中有59%的人在电影、媒体、音乐等课程方面都有挂科现象。

  文章认为,这些已经证明自己并不适合上大学的人,本应该被引导加入学徒制和动手实践培训中去,在职业院校中寻找自身价值,但是他们现在却被错误地塞进了大学里。显然,他们被这种错误的观念误导了,这种错误的观念就是“上大学才是最好的也是唯一的出路”。这种错误的观念实际上是对那些不适合读大学的人的创造力的一种扼杀。

  文章认为,目前德国推行的次级教育体系相比英国有优势。在这个次级教育体系中,德国人把最适合做学术的人送进大学,把那些不是那么喜好做科研的孩子在他们十五六岁的时候送进专科技术学校。在这样的体系中,孩子们不一定都要为自己的学位而骄傲,但是他们在专科技术学校里获得的能力和手艺会让自己实实在在受益。

  文章呼吁英国教育界不要再鼓动那些没有真正学术科研能力的人进入大学了,适合不适合大学,这个问题是影响学生今后人生的。文章认为,不上大学但是掌握修理橱柜的技能,一样能够给自己带来饭碗。文章还认为,英国应该更重视学徒制,这不仅能给实习的学生带来收入,而且能够为学生的未来职业发展提供帮助。文章提到,目前很多制药、会计以及工程公司都在提供这类机会,据说明年梅赛德斯奔驰、IBM等公司的学徒计划将扩张到650%的规模。

  (成博编译)

  《光明日报》( 2017年11月25日 07版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开