多点“为小孩子写大文学”的情怀

2017-11-26 02:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【文化评析】

  作者:李思辉

  几天前,2017年陈伯吹国际儿童文学奖揭晓。在随后的上海国际儿童书展上,一些儿童文学家和观众探讨当代儿童文学,已故儿童文学家陈伯吹先生“为小孩子写大文学”的情怀成为讨论的焦点。

  儿童文学是以儿童为主要读者群的文学形式,在观察视角、思考方法、表达方式上需要有与儿童接受能力相匹配的“小”的特点,但绝不是“小文学”。相反,因为读者对象特殊,儿童文学还发挥着教育、启迪的大作用。周作人认为儿童文学“几乎就是小学语文教育的同义词”,就是看到了这种特殊文学样式对儿童人生观、世界观、价值观塑造的重要作用。

  爱说谎话,狼真来了,人们却不再相信,这进行的是拒绝欺骗、诚实求真的教育;小美人鱼即使变成泡沫也不肯伤害心爱的人,在淡淡忧伤中撒下了爱的种子;灰姑娘的逆袭,揭示了无关出身、无关外在的“美的教育”……很难想象,如果没有国内外经典儿童文学作品的滋养,孩子们的世界会变得多么乏味;如果没有叶圣陶、冰心、陈伯吹等老一辈作家俯身为孩子们创作《稻草人》《再寄小读者》《一只想飞的猫》等儿童文学精品,我们的童年将会失掉多少乐趣。

  从社会功能上看,儿童文学播下的是爱的种子,进行的是“真善美”的启蒙,是名副其实的“大文学”。目前中国0到12岁的儿童超过两亿,是一个非常巨大的读者市场。近些年,数字化的冲击波及出版市场,成年人阅读率不乐观,相反,儿童阅读率却相对稳定,儿童出版市场需求巨大。从读者群体上看,儿童文学也是当之无愧的“大文学”。

  既是“大文学”,就需要创作者有大情怀、大担当,认识到自身肩负的责任,用心创作出更多儿童文学精品。令人忧心的是,时至今日还有一些作家骨子里瞧不上儿童文学,认为它“难登大雅之堂”。相反,也有一些人看到儿童文学市场可观,一味模仿、改写乃至抄袭国外作品赚快钱,还有的走迎合搞怪、低俗、暴力等不良取向的路数。孤高自诩与媚俗无底线,两个极端都需要反对和矫正。儿童文学的富矿正待更多有情怀的作者去发掘,童书畅销榜也不应该总被一两个人独揽,而应展现百花竞放、经典频出的繁荣。

  “从儿童的角度出发,以儿童的耳朵去听,以儿童的眼睛去看,特别是以儿童的心灵去体会”。陈伯吹等老一辈儿童文学家,穷其一生“为小孩子写大文学”,省吃俭用设置奖项激励后辈作家创作儿童文学精品,这种深意应该被读懂,这种情怀应该被继承,这种精神应该被发扬。

  《光明日报》( 2017年11月26日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开