AI时代,是什么决定你是出众还是出局?

2017-11-28 19:11 来源:人民网 
2017-11-28 19:11:51来源:人民网作者:责任编辑:李政葳

    人民网讯  随着科学技术的发展,AI时代即将到来,有关人工智能的讨论也日渐激烈。但随着对AI技术的了解日渐深入,人们已经由最初的好奇和探索,转变成了更多的思考与担忧。互联网令技术智能化,人们要如何应对这场AI危机,到底是什么在决定你,是出众还是出局?人们是否依旧需要学习、求知,甚至阅读是否仍然不可或缺?在“玉”见读书会上,第七十四届雨果奖获得者郝景芳从人类与人工智能这一终极命题角度,对此做出了新的解读。

    AI时代,阅读仍旧不可或缺?

    在郝景芳看来,无论人工智能发展进化成什么程度,人类终将还是需要阅读的。因为人工智能即使运算能力强大如“Alpha Go”他处理的也只是一串二进制字符。它并不知道天文数字的字符串之外还有一个数字存在,也并不知道自己进行的运算是围棋。

    “人工智能诚然在某些数据处理方面上非常强大,但是在抽象思维上像个傻瓜一样,它们缺少的是常识。”郝景芳说,它们对于我们外界的物理世界是没有意识得,没有感知,他们也并没有在我们这样外界的物理世界生活过。“在未来,文字的抽象理解能力、对数学的抽象理解能力其实会决定我们人类思维的高度。”

    郝景芳认为,在未来的人工智能时代,阅读的重要意义在于让人类依然保持并且进一步进化自己的抽象思维能力。这是使得我们人类不同于人工智能的根本所在,这是让我们人类智慧仍然能够向上迈进的必不可少的路径。

    改变认知,直击AI时代的生存危机

    “你能看多远决定了你有走多远,而往往是童年的目光投向了你人生最远的地方。”所以,郝景芳希望孩子能够从小就有一个充满想象的童年,把认知世界搭的大一点,让他长大以后选择自己的人生,选择自己的路径。

    现场的其他嘉宾也认为,人工智能命题带给人的思考其实在于人类生存的拷问。这实际上也涉及到代际的传递是否能够通过学习和教育的方式来发生改变。

    事实上代际的传递是多层次的,有些是地理因素的限制;有些则是源自原生家庭的限制。在场嘉宾表示,即使将这个概念扩展到人类文明进程的尺度上,人们也会面临代际传递的功能,比如:面对人工智能的挑战,我们未来的职业、我们的工作。但值得庆幸的是,教育给人类所带来的改变远不止在代际的传递层面发生作用。无论是阅读或者更深一层意义上的教育,它们更多的是在改变人类认知的结构,这比单纯地去改变一个人、一个家庭贫困的面貌要可贵的多。

    一个好环境,仍是提升阅读品质的关键

    郝景芳说,阅读是人类有别于人工智能的最根本表现。而作为活动的主办方,金玉府的营销总监李玉平亦表示:面对当今大城市如此浮躁的现状,希望大家都放慢脚步,留一点时间去读书。打造读书的圈子,也是为了让书友们找到归属感,找到属于自己的财富。

    以文化氛围为基础,阅读圈子为依托,教育资源做动力,知识的日渐丰富是顺其自然的。阅读是人类有别于人工智能的最根本表现,虽科技变化日新月异,但内化于心的智慧从未缺席。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开