画家哈孜·艾买提逝世

2017-11-29 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报乌鲁木齐11月28日电(记者王瑟 见习记者秦伟利)新疆维吾尔族著名画家哈孜·艾买提日前离世。哈孜·艾买提出生在新疆喀什。他曾任中国美术家协会副主席、顾问,中国文学艺术界联合会委员、中国油画学会常务理事、新疆美术家协会主席、名誉主席、新疆艺术学院院长、新疆文学艺术界联合会主席、名誉主席等多项职务,曾获新疆维吾尔自治区党委和政府首届天山文艺贡献奖。

  认识哈孜·艾买提是从认识他的作品开始的。在新疆许多地方都能看到一幅极具震撼力的作品——乐人如痴如醉地演奏,形象极为传神,如同要从画作中跳出来一般,音乐也仿佛就在耳边响起。这就是哈孜·艾买提的油画作品《木卡姆》,这幅画曾获第六届全国美展银奖并被中国美术馆收藏,1987年又入选当代中国油画展,在国外多次展出。

  哈孜·艾买提创作的人物作品突破了维吾尔族画家不创作人物画像的传统,形象生动地塑造了一批人物形象,如《麻赫穆德·喀什噶里》等,极大地提升了新疆油画人物创作高度。有学者评价他的作品时说,哈孜·艾买提的作品人物形象以深厚的生活积淀为基础,建立在对新疆民俗和地域文化的融会贯通基础之上,挖掘了新疆少数民族人物的精神内涵。他的作品包括油画、中国画、壁画等多种形式,深受人们喜爱。

  《光明日报》( 2017年11月29日 04版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开