第五届中国网络视听大会开幕

2017-12-01 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  共同构建中国网络视听新局面

第五届中国网络视听大会开幕

  光明日报成都11月30日电(记者李晓东 见习记者冯帆)11月30日,第五届中国网络视听大会在四川成都开幕,来自网络视听全产业链的5000余名同人齐聚大会,就行业的生存现状、发展方向等话题展开交流,探寻视听领域发展的新趋势。

  本届大会以“新使命、新视界、新动能”为主题,在三天的会期中开展“网络视听产业峰会”“新视听创新峰会”“媒体融合发展峰会”“视听数据高峰论坛”等30多场论坛和主题活动。此外,“2017中国(成都)网络视听新技术与节目展交会”也同期举办,集中展示网络视听领域的优秀视听新内容、集成创新平台和智能化技术产品。

  国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进在大会主旨演讲中谈道:“中国网络视听发展站在了时代的新起点上,突出表现在以下四个方面:网络视听新媒体成为传播党的声音的重要阵地,网络视听节目成为社会主义文艺的重要力量,网络视听服务成为人民群众文化信息消费的重要平台,网络视听产业成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎。”

  大会期间,中国网络视听节目服务协会发布了《2017中国网络视听发展研究报告》,该报告客观描述了中国网络视听的发展环境、现状及趋势,总结了中国网络视听行业的五大走向,即网络视听产业用户规模和使用率进一步提升,网络自制内容全面进入精品化时代,网络视频消费移动化趋势日益显著,用户视频付费意识已经养成,用户内容需求细分化、网生内容有待提升。

  中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结首度公开了2017年1月1日至2017年10月31日国家新闻出版广电总局网络视听节目备案库的数据,其中网络剧555部,6921集;网络电影5620部;网络动画片659部;专业类节目2725档(包括综艺、娱乐、财经、体育、教育)。“虽然网站自制内容在节目数量、播放量上屡创新高,但调查结果显示,网络视听节目在节目口碑、人气上仍然不如传统版权节目,未来仍有较大的提升空间。”周结说。

  《光明日报》( 2017年12月01日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开