English

【领航新征程】基层领导干部要勇于承担新使命

2017-12-01 08:09 来源:光明网-《光明日报》 

  【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想·学懂弄通做实】

  作者:胡卫国(上海市金山区区长)

  十九大报告围绕一个“新”字,作出了新时代、新思想、新目标、新征程等一系列新的重大判断,提出了一系列新要求;围绕一个“新”字,作出了“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”的重要论断,描绘出中国未来30年战略安排新的路线图。这充分彰显了中国共产党解放思想、与时俱进、勇于创新的精神品质,也开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。

  作为一名基层领导干部,承担责任使命重大,我们必须原汁原味学,装在脑海里、记在心坎里、融在血脉里,尤其要在实践中勇于承担起新使命。

  在历史上,中国多次站在世界前列,成为当时世界最强,比如文景之治。汉初的统治者采取了“休养生息”政策,文帝、景帝统治时期,继续执行“与民休息”和“轻徭薄赋”的政策,使得国家政治清明、经济发展,出现了多年未有的稳定富裕的景象。到景帝后期,国家的粮仓丰满起来了,府库里的大量铜钱多年不用,以至于穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算。而“丝绸之路”的开辟就是在汉武帝时代。

  再举个例子,唐朝“贞观之治”时期,官吏廉能,社会安定,人民丰衣足食,开创了中兴局面,唐都长安成为当时世界各国经济文化交往的中心,出现“四夷来朝、万邦来贺”的景象,学习唐朝的文化也成为世界的潮流。

  历史是理解未来的一把钥匙。在中国共产党的领导下,我们实现了前所未有的历史性变革,取得了举世瞩目的历史性成就,让近代以来久经磨难的中华民族,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  重视学习历史和总结历史经验并加以运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到正确的前进方向和道路,这是我们党能够领导中国革命、建设和改革不断取得胜利的一个重要原因。今天的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,无疑就是汲取历史智慧的“大手笔”。

  人不率,顺不从;身不先,则不信。作为领导干部,只有自身先具备担当意识,才能达成上行下效的目的。特别是进入新时代,在发展的机遇与挑战面前,领导干部更要带头垂范,争当改革创新的“弄潮儿”。

  发展是党执政兴国的第一要务。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  从金山区实际情况看,在贯彻新的发展理念中重点就是高质量发展,核心是创新转型。

  我们要在“转型发展”方面闯出新路子。目前,金山初步形成了新型显示、海洋工程装备、生物医药、农产品加工等产业集群,以及以先进制造业为主体、现代服务业为支撑的新型产业体系。

  我们要以新型工业化改革为抓手,全力增强经济竞争力,形成“五个统筹”的产业发展思路,实现金山更高质量的发展。“五个统筹”指的是:推进规划统筹,做到产业“一张图”;推进项目统筹,建立招商项目信息库,做到招商“一盘棋”;推进准入统筹,建立全区统一的产业项目准入评审标准和准入程序;推进资源统筹,健全区级层面招商资源统筹管理;推进政策统筹,实施加快新兴产业发展和企业后评估管理办法。

  我们要在加快“美丽金山”建设上履行新使命。围绕把金山打造成“上海环保最先进,治污最严厉的地区”的目标,按照“可感受、可评估、可考核”的要求,我们提出要将区域环境综合整治作为头号工程来抓,打造城市生态滋养地,实现“天蓝、地绿、水清、气洁的生态环境”、“高效、经济、宜居的城市形态”、“绿色、低碳、健康的生活方式”三者之间共荣共生、相互增益,全力推动“美丽金山”建设。

  我们要在“乡村振兴”方面做出新探索。金山是上海的农业大区,也是全国农村一、二、三产业融合发展试点示范区,我们将继续立足一产,发展精品农业、精致农业;接上二产,发展农产品加工业、设施农业;连通三产,发展休闲农业、观光农业,以服务业的发展理念来发展现代农业。通过一个阶段的努力,我们相信,金山这个上海农业大区一定能够实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标。

  《光明日报》( 2017年12月01日 07版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有