李克强分别会见白俄罗斯总理、哈萨克斯坦总理、阿富汗首席执行官
2017-12-03 04:59 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社俄罗斯索契12月1日电(记者孙奕、魏良磊)当地时间12月1日上午,国务院总理李克强在索契下榻饭店会见白俄罗斯总理科比亚科夫。

  李克强表示,中白是友好邻邦。建交25年来,双方始终相互尊重,平等相待。希望双方进一步加强发展战略对接,发挥互补优势,挖掘经贸、投资合作潜力,以中白工业园建设为重点,加强有关基础设施建设和产能合作,并共同探讨创新融资方式,更好实现互利共赢。加强人文交流,特别是青少年之间的交往,积极培育合作新增长点。

  科比亚科夫表示,白俄罗斯支持中国的发展方向和举措,愿积极对接两国发展战略,建立起全天候友好合作关系。白方将参与明年在华举办的国际进口博览会,加快和完善白中工业园区建设,并进一步开展物流、科技创新等项目合作。希将2018年确定为白中旅游年,扩大旅游合作和青少年交流。

  新华社俄罗斯索契12月1日电(记者王蕾、李东旭)当地时间12月1日上午,国务院总理李克强在索契下榻饭店会见哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫。

  李克强表示,中哈是高度互信的全面战略伙伴,今年是中哈建交25周年,也是两国关系发展的又一个丰收年。我们高兴地看到中哈产能合作已取得丰硕的早期收获。希望双方继续共同努力,落实业已达成的各项共识,并加强对有关成果和经验的梳理,推动双方务实合作,特别是产能合作以更大步伐向前迈进。中方愿在经贸、绿色农业等领域同哈方加强合作。希望哈方进一步努力提升双方人员往来便利化程度,为双方企业间合作创造良好条件。

  萨金塔耶夫表示,哈方对哈中关系所取得的成果表示满意。哈中产能合作是两国经济合作的成功范例,为两国关系全面发展提供了强劲动力。首届哈中地方合作论坛今年成功举办,开拓了两国合作的新领域。哈方愿积极落实好两国领导人达成的重要共识,为进一步推进产能合作创造良好条件,推动哈中各领域务实合作不断发展。

  据新华社俄罗斯索契12月1日电(记者孙奕、陈二厚)当地时间12月1日下午,国务院总理李克强在索契雷迪森会议中心会见阿富汗首席执行官阿卜杜拉。

  李克强表示,中阿是传统友好邻邦,两国关系继续稳步向前推进。中方支持阿民族团结政府维护国家安全稳定的努力,支持“阿人主导、阿人所有”、广泛包容的政治和解进程,愿同阿富汗巩固睦邻友好,增强政治互信,在阿和平重建中发挥积极建设性作用,为阿早日实现国内政治稳定与经济发展助一臂之力。

  李克强指出,中阿扩大经贸等务实合作离不开安全稳定的外部环境。中国愿同阿富汗、巴基斯坦一道,加强对话与合作,共同努力致力于稳定安全的地区环境建设,早日推动实现区域长治久安。

  《光明日报》( 2017年12月03日 03版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有