习近平总书记12年前发表的文章重新刊播在各地反响热烈

2017-12-04 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  陕西:

  不忘初心干在实处 牢记使命追赶超越

  光明日报西安12月3日电(记者张哲浩 见习记者唐芊尔)11月30日,新华社重新播发时任浙江省委书记的习近平同志2005年6月21日在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,全国主要媒体均在显著位置刊发该文。重温“红船精神”,在陕西干部群众中引起热烈反响。

  “红船,见证了中国历史上开天辟地的大事,是中国革命精神之源,是党的先进性之源。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,‘红船精神’凝聚起一代又一代中国共产党人坚定信念、执政为民、奋勇创先,始终走在时代最前列的强大战斗力。”渭南市华州区区委书记霍文军表示,站在华州追赶超越的关键时期,全区党员领导干部将认真学习领会十九大精神,凝聚追赶超越的共识和强大动力,埋头苦干实干,矢志不渝建设富裕、宜居、和谐、开放的新华州。

  陕西省中共党史学会副会长、西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授认为,“红船精神”是中国共产党的源头精神,是我们党96年来不断夺取革命、建设和改革事业胜利的强大精神动力,不论是过去、现在和将来,都是指引我们前进取之不竭、用之不尽的精神源泉。我们学习“红船精神”,就是为了不忘初心、牢记使命,继承红色基因,汲取前进力量。

  西北大学马克思主义学院副院长王强告诉记者,读了总书记的文章,受益匪浅,备受鼓舞。在中国共产党不断前行的光辉历程中,凝聚人心、汇聚力量,战胜困难和风险,不断取得革命、建设和改革一个又一个伟大胜利的强大精神力量,包括井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,这些精神的源头就是“红船精神”,中国共产党的优良传统与革命精神无不来源于此。

  西北工业大学马克思主义学院副院长郝保权认为,“红船精神”的价值追求是党不断向前发展的动力源泉。他表示,“红船精神”作为中国共产党人的不竭动力,其内涵的价值追求作为党的基因,让党永葆青春活力。

  河北:

  “红船精神”是共产党人薪火相传的红色基因

  光明日报讯(记者耿建扩 见习记者陈元秋)近日,各大媒体再度刊播习近平总书记2005年在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,在河北广大干部群众中产生热烈反响。大家表示,要不忘初心、牢记使命,重温“红船精神”,坚定理想信念,从党的光辉历史中汲取奋进力量,在新时代展现新气象新作为,奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程。

  河北省中国特色社会主义理论体系研究中心、河北省社科院研究员李鉴修认为,习近平总书记的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文阐明了“红船精神”的本质内涵和实践要求,揭示了共产党人精神家园的思想内核,彰显了共产党人继往开来的思想底蕴和精神气象,诠释了共产党人走向成功的精神密码。在风雨如晦的岁月,革命先驱凭一艘小船开启了创造伟业的征程,“红船精神”成为共产党人薪火相传的精神源泉和“红色基因”。如今进入新时代,更应贯彻新思想,完成新使命,共产党人要握紧“接力棒”,秉持和弘扬“红船精神”,以永不懈怠的精神状态继续前进,在引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进、驶向光辉彼岸的“赶考”中交出优异答卷。

  燕山大学马克思主义学院副院长柴勇说:“习近平总书记在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中首次公开提出‘红船精神’这一概念,其中,立党为公、执政为民的奉献精神是‘红船精神’的核心和根本。中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利。人心是最大的政治,党建是最大的政绩。中国共产党时刻明晰和始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨在中华民族过去致力救亡图存、现在开展伟大斗争和将来实现伟大梦想的持续进程中起着决定性作用。在决胜全面建成小康社会的关键历史时期,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战正是中国共产党继承和发扬‘红船精神’的庄严承诺和伟大实践。”

  “重温《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,我更加深刻地体会到,‘红船精神’是中国共产党的源头精神,昭示的是永不褪色的精神丰碑。”河北邢台县委书记李振军表示,邢台县曾是中国人民抗日军政大学总校所在地,是革命老区。邢台县党员干部将以“红船精神”为指引,切实加强党性锻炼,牢记神圣使命,扑下身子抓落实,干在实处,走在前列,奋力开启新时代全面建设殷实富强、山清水秀、乡村美丽邢台县新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  “‘红船精神’是具体的、历史的,今天我们已步入中国特色社会主义新时代,传承和弘扬‘红船精神’,也要立足这一新的历史方位,积极投身于实现中国梦的伟大实践。”邯郸市涉县偏城镇党委书记李军灵表示,重温《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,受到了一次深刻的心灵洗礼。作为一名革命老区的基层干部,更要勤勤恳恳、脚踏实地,把群众的事当成自己的事,努力为群众排忧解难,特别是要带领群众发展特色种养、生态旅游等富民产业,坚决打赢脱贫攻坚战。

  厦门:

  勇当新时代的排头兵

  光明日报讯(记者马跃华)连日来,新华社、人民日报等中央媒体刊播了习近平总书记2005年在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,在厦门干部群众中产生热烈反响。大家表示,厦门作为经济特区,要深刻领会“红船精神”,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,勇当新时代的排头兵。

  厦门市组织全体市委委员、候补委员一起学习了“红船精神”相关文章和新闻报道,并在福建省委常委、厦门市委书记裴金佳主持下,重温入党誓词。裴金佳说,这是一次严肃深刻的党性教育和灵魂洗礼,激励着全体同志牢记使命、永远奋斗,推动党的十九大精神在厦门落地生根、开花结果。

  厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、海沧区委书记林文生说,习近平总书记将“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。对新时代的海沧而言,开天辟地、敢为人先,就是要坚持全面深化改革扩大开放。海沧身处改革开放的前沿阵地,要积极融入自贸试验区,“一带一路”战略支点城市等大局,大胆试、大胆闯、大胆改,推动改革开放取得新成效。坚定理想、百折不挠,就是要坚定不移谋发展。动力升级是海沧当前发展的迫切需要和关键问题。要始终紧盯国际一流产业,抓好一批集成电路、生物医药、新材料等产业项目,实现新旧动能有效转换。立党为公、忠诚为民,就是要牢记为什么人。立足海沧被征地农民和海域退养渔民、外来人口是海沧人口主要构成的最大现实,不断促进城乡融合、新老市民融合,不断满足人民对美好生活的需要。

  “一个大党诞生于一条小船。”“红船精神”正是中国革命精神之源,传达的是近一个世纪以来中华民族所发出的历史和时代的强音,是中国共产党从无到有、从小变大、从弱到强,永葆生机活力的精神源头。厦门大学党委宣传部部长、厦门大学马克思主义学院教授徐进功说,在新的历史条件下,“红船精神”不断激励着我们党走在时代前列,带领人民走向幸福,引领中国不断前进。

  上海:

  红船初心照亮新时代长征路

  光明日报上海12月3日电(记者颜维琦、曹继军)10月31日,党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。一个月后的11月30日,新华社重新播发时任浙江省委书记的习近平同志2005年6月21日在《光明日报》发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,全国各主要媒体均在显著位置刊发该文,重温“红船精神”,这在上海知识界引发强烈反响。大家认为,红船初心照亮新时代长征路,为学习领悟党的十九大精神、决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利矗立起精神航标。上海作为中国共产党的诞生地,在党的创立和发展史上具有重要地位,这是上海这座城市的光荣与骄傲,也意味着特殊的责任与使命,更应将党的光荣传统发扬好、继承好,使红色基因融入城市血脉、根植市民心中。

  中共上海市委党校第三分校校长朱亮高说:“中共一大会址和南湖红船就是我们党初心的策源地,需要不断回望、辨识和领悟。”在他看来,中国革命的航船是在惊涛骇浪中到达成功的彼岸的,中国改革和建设事业的航程同样不会一帆风顺。要认清正确航向,砥砺艰难航程,矗立精神航标,继续大力弘扬“红船精神”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把我们的党建设得更加坚强有力。

  中国浦东干部学院决策咨询中心主任胡云超说:“我们党带领全国人民奋发图强、不懈奋斗,努力实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程中,形成了不同奋斗时期的精神文化,这些精神的源头无不起始于中国共产党成立时所内化在我们党基因和血脉中的‘红船精神’。可以说,‘红船精神’是我们党取得一个又一个胜利的力量源泉。”

  上海人民出版社社长王为松说,作为工作在党的诞生地的出版人,备感使命在肩。上海人民出版社正在策划及时推出一批反映“来时的路”主题出版读物。“今天我们重温总书记当年的重要文章,就是要站在历史的高度,走在时代的前列,进一步坚定理想信念,坚定文化自信,赓续开天辟地、敢为人先的首创精神,推出一批思想精深、艺术精湛、印制精良,讲品位、讲格调、讲责任的精品力作。”

  华东政法大学青年教师李馥华和同事们反复研读《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,李馥华说,作为新时代的高校教师,更要学习践行“红船精神”,加强对青年学生的理想信念教育和创新教育,以德育德、以人育人、奉献大爱,滋养青年学生成长之路。

  《光明日报》( 2017年12月04日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开