马化腾:数字经济与实体经济的关系是融合而非替代

2017-12-04 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【大咖谈】

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

数字经济与实体经济的关系是融合而非替代

光明日报记者 刘坤 方莉 杨舒

  “过去一年,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾12月3日在第四届世界互联网大会全体会议上说,全球主要的科技与互联网公司都站在数字经济这个“风口”上,获得了高速发展。仅仅在这一年时间里,全球市值最大的10家公司中,有7家是科技公司,这7家里面又有5家是互联网公司。“当外界掌声越热烈的时候,我们更需要清醒地看到自己肩负的责任。”

  马化腾表示,在数字经济时代,新产品的迭代速度都是以月,甚至以天为单位的,大公司也需要非常快速和敏捷地迭代。在全球新一轮产业革命面前,新科技带来了重新洗牌的机会。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。未来,更多的科技与文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。

  马化腾认为,数字经济与实体经济的关系是融合而不是替代。以互联网为代表的数字技术,打通线上线下使之成为一体。

  “要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。”马化腾说,尤其在制造业这个主战场,需要通过“互联网+先进制造”,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。这种赋能和创新,目前全球都没有现成的经验可以借鉴,需要所有互联网企业与各行各业一起合作,以开放分享的态度来探索和尝试。

  此外,马化腾还提到,目前,网络空间出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对的。构建网络空间命运共同体,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建共治。

  《光明日报》( 2017年12月04日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开