马云:未来30年互联网将会无处不在

2017-12-04 06:00 来源:光明网-《光明日报》 马云

  【大咖谈】

  阿里巴巴董事局主席马云:

未来30年互联网将会无处不在

光明日报记者 刘坤 方莉 杨舒

  “过去20年,互联网从无到有;未来30年,互联网将会从有到无。这个‘无’是无处不在的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”阿里巴巴董事局主席马云12月3日在第四届世界互联网大会开幕式上说。

  马云表示,未来30年,互联网将不再是互联网公司的互联网,而是所有人的互联网,数据将成为生产资料,计算成为生产力,互联网成为一种生产关系。互联网正在深入到社会的方方面面,这次技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。如果不进行数据化,不与互联网相连,那将会比过去30年不通电显得更为可怕。

  这几年,几乎全球范围内都弥漫着一种对新技术的担心,担心机器会抢走工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明之中。其实,新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而去创新,让人的工作能够进一步进化。

  “我相信机器会让人的工作更有尊严、更有价值、更有创造力。”马云说,过去30年,我们把人变成了机器,未来30年,我们将把机器变成人,但是最终应该让机器更像机器、人更像人。技术的趋势不可阻挡,但是机器没有灵魂,机器没有信仰,而人类有灵魂、有信仰、有价值观,有独特的创造力,所以我们要有自信,相信可以更好地控制机器。

  “对网络空间和数字经济,与其担心,不如担当;与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。”马云认为,在新时代,数字经济将重塑世界经济,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。新时代我们将面临新的问题,同时也是新的机遇。

  《光明日报》( 2017年12月04日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开