“八项规定”表情包刷屏 网友点赞期待2.0版本

2017-12-04 16:14 来源:光明网 
2017-12-04 16:14:26来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  光明网讯(记者袁晴)12月4日是“八项规定”实施五周年的日子。就在昨天,中纪委网站以“八项规定”为主题发布了一组表情包。据中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处负责人介绍,表情包推出后,很快被主流新闻网站、重点商业网站在内的数百家媒体转发,点击量数百万。中纪委官方微信公号发出后,阅读量短时间内突破“10万+”。

“八项规定”表情包刷屏 网友点赞期待2.0版本

  表情包刷屏因为风趣幽默接地气

  表情包为什么能在短时间之内形成刷屏之势?有网友从三个方面给出了自己的答案。一是有创意。这么严肃的话题能做成活泼的表情包,充分体现中纪委严肃与活泼相结合的精神,满满的正能量;二是接地气。中纪委抓住微信这个阵地,很有亲和力。拉近了网友与纪检监察机关的距离,增进人民群众对八项规定精神的了解;三是有意思。表情言简意赅、通俗易懂、形象生动、风趣幽默,很好玩,雅俗共赏。

  网友期待“八项规定”表情包2.0版

  近年来,中纪委不断尝试采用现代传播手段和形式来讲述全面从严治党要求、党风廉政和反腐败的故事。中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处负责人表示,此次“八项规定”表情包的推出就是一种传播形式的创新。由于还处在探索阶段,所以此次在表情包的数量和风格等方面还有待提升和改进。但这丝毫不会影响广大网友对“八项规定”表情包的喜爱和点赞。在众多点赞中纪委“八项规定”表情包的留言中,记者看到有网友呼吁中纪委尽快推出“八项规定”表情包2.0版。

  “八项规定”擦亮作风建设亮丽名片

  2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,全面从严治党由此破题,一场涤荡党内痼疾顽症、大力扭转作风的战役就此打响。2017年10月27日,十九届中共中央政治局会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,根据这几年中央“八项规定”实施过程中遇到的新情况新问题,对“八项规定”做了进一步的规范、细化和完善。

  “八项规定”实施五年来,党风、政风、社会风气都发生了根本性变化,党和国家的面貌发生了根本性变化。“八项规定”兑现党的庄严承诺,回应群众期盼,赢得党心民心,党的作风建设亮丽名片不断被擦亮。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开