嘉宾观点:各国政党携手实现人类命运共同体美好愿景

2017-12-05 05:25 来源:光明网-《光明日报》 

  【嘉宾观点】

  光明日报记者 曹元龙整理

  各国政党携手实现人类命运共同体美好愿景

  尼日尔争取民主和社会主义党副总书记卡拉:人类命运共同体是中国的战略远见,是习近平总书记提出的非常重要的倡议,关乎世界命运与前途。要想实现这一美好愿景,我们必须要实现普惠包容性发展,不让任何国家在贫困和悲惨中生活,要让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

  近几十年,我们做出了很多努力,希望改变尼日尔的贫困状态,改善人民生活。我们很关注中国在这方面取得的成绩。一方面,我们从中共辉煌的历史和成就中吸取经验;另一方面,在未来我们还要继续与中国合作,希望中国成为世界强国,帮助我们摆脱贫困状态,日益强大。

  政党有责任去进一步推动人类命运共同体建设。各国政党携手共进,一定会实现人类命运共同体的美好愿景。

  为人民真正地创造福祉

  法国共和党政治局委员马里亚尼:中国在过去几十年中取得了很多国家几百年才能取得的发展成绩,这是令人惊讶的发展与进步。在这种情况下,我们要与中国进行合作,共建人类命运共同体,以解决人类面临的重大问题和挑战,为人民真正地创造福祉,比如减贫等。此次对话会为政党交流提供了平台,法国也有相关经验可以进行分享,尤其是在政党治理方面。

  以共赢减少冲突 以协调强化和谐

  外交学院副院长王帆:人类命运共同体理念特别突出一个“共”字,共存共处、共同发展。这一理念体现了东方智慧,强调正确看待自我与他者的关系,强调平等相待,而不是高高在上、强加于人。中国外交强调以共赢来减少冲突,以协调来强化和谐。互利共赢的核心是如何处理人与己的关系。智慧之道在于在考虑自我利益时,还考虑他人的利益。西方国际关系理论也讲互利,但实践上还是更多强调自己的国家利益。中国人特别重视利己与利他的相对平衡对于可持续发展的深刻意义。

  我们赞赏中国的发展模式

  孟加拉民族主义党总书记阿拉姆吉尔:当今世界,霸权主义、逆全球化思潮等乱象频出。这种形势下,共同构建人类命运共同体更显重要。世界变化了,理念也变化了,政党在其中扮演着很重要的角色。但令人遗憾的是,一些政党的角色没有得到很好的发挥,没有真正反映民意。

  中国提出的“一带一路”倡议,旨在促进互联互通,增进人民福祉,实践人类命运共同体理念。我们欢迎并会积极响应“一带一路”倡议。孟加拉与中国在很多问题上具有共识,我们赞赏中国的发展模式,中国经验将在未来指导我们的发展,我们将会加强与中共的沟通交流。

  《光明日报》( 2017年12月05日 08版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开