姚劲波谈分享经济:带动服务业升级 呼吁共享行业“黑名单”

2017-12-05 21:13 来源:光明网 
2017-12-05 21:13:19来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    【“行业大咖话互联网生态”系列报道】

    光明网乌镇12月5日电(记者 李政葳)随着出行、短租旅行等领域全面发展,分享经济日益成为活跃的创新领域之一。“未来十年,是生活服务与分享经济深度结合的十年。呼吁分享经济企业分享‘黑名单’,促进整个行业生态健康发展。”在第四届世界互联网大会期间,58集团CEO姚劲波说。

    “80后、90后新消费主力正在崛起。”姚劲波说。80后、90后大多追求有品质的生活,同时对新事物的心态更为开放,更接受“拥有并不是必然”、“闲置就是浪费”的生活理念,这些都是城市分享经济蓬勃发展的不竭动力。

    根据中国电子商务研究中心《2016年度中国共享经济发展报告》数据显示,2016年中国共享经济市场规模接近4亿元。近年来,58集团一直在发力为用户解决招聘、房产、汽车、二手买卖、上门O2O等各个领域的生活服务需求。“分享经济模式的兴起,也进一步带动生活服务业的升级。”姚劲波说。

    伴随着移动互联网、大数据、人工智能等新技术的风起云涌,姚劲波表示,任何技术进步从结果上看,都可以让大部分人获得更好地体验。“生活服务与分享经济融合带来的巨大市场发展潜力。”对于这一点,姚劲波深信不疑。他预测,消费升级必将进一步带动分享经济红利持续释放,未来十年将是生活服务与分享经济深度结合的十年。

    对于分享经济的未来,姚劲波做出两点呼吁:第一,对于分享经济劳动者就业形式的法律定义问题,比如,家政阿姨的纳税怎么处理?怎么更好融入所服务的城市?这些都需要有一个明确的定义。

    第二,呼吁分享经济企业分享“黑名单”。滴滴、摩拜等多个分享经济的从业企业都在建设信用体系,58集团的多个平台也在建设自己的信用体系,“希望大家可以分享‘黑名单’信息,这对整个生态都是有好处的,这本身也是分享经济的价值体现”。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开