光明日报副总编辑李春林:继往圣开来学的鸿篇巨制

2017-12-06 03:10 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明日报学习弘扬“红船精神”大家谈】

  作者:李春林(光明日报副总编辑)

  习近平总书记的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,在理论和实践的双重形态上,准确凝炼并深刻阐释我们党的源头精神,第一次完整建构了我们党的精神谱系,是一篇继往圣开来学的鸿篇巨制。弘扬“红船精神”,走在时代前列,对于共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗,具有十分重要而深远的意义。

光明日报副总编辑李春林:继往圣开来学的鸿篇巨制

南湖革命纪念馆内游客留言。光明日报记者 郭俊锋摄/光明图片

  关于《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,我已学过多次。2005年6月21日在光明日报上首发时学习过;2015年和2016年,光明日报两次参与主办“红船精神”研讨会时又学习过;今年11月30日,新华社重新播发后再次重温。每次学习,心灵都得到一次净化,境界都得到一次提升。学习《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,已成为我们加强党性修养的重要内容。

  几天前,我在江苏省江阴市华西村开会,有机会深入了解这个“中华第一村”。随后,我还走访了与华西村相距不远的两个村,即张家港市的永联村和善港村。这三个村,都是全国的先进单位,充满了活力、充满了希望、充满了正能量。三个村之所以方方面面都走在前列,就是因为有一个强大的党委,有一个优秀的党委书记,有一批先进的共产党员,他们一直在忠实践行首创精神、奋斗精神、奉献精神。华西村、永联村、善港村都是弘扬“红船精神”、走在时代前列的生动样板,他们的成功经验,充分证明了“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。

  学习有体味,走访有收获。弘扬“红船精神”,走在时代前列,必须知行合一,既要做好“念头功夫”,坚定理想信念,牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,又要坚持“事上磨炼”,以真心实意、真才实学、真抓实干,把首创精神、奋斗精神、奉献精神落实在做好自己的本职工作上。

  《弘扬“红船精神” 走在时代前列》首发于光明日报,这是我们的荣光。荣光同时是责任。作为一张以思想文化为特色的报纸,光明日报理应在弘扬“红船精神”方面做得更多、做得更深、做得更好。我们要多发表高水平的理论文章,把习近平总书记重要文章的精神阐释好研究好;我们要多报道各地区各行业弘扬“红船精神”的鲜活事例,推动习近平总书记重要文章的精神落地生根、开花结果;我们还要用习近平总书记重要文章的精神指导报社工作,守正出新,把媒体办好、把队伍带好,为党的新闻事业作出应有的贡献。

  红船,一种伟大而美好的意象。我们党领导的新时代中国特色社会主义事业,就是一条大船,我们每个共产党员,既是这条大船的搭乘者,更是这条大船的划桨人。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们同心同德同努力,这条大船一定能够劈波斩浪、行稳致远,抵达胜利的彼岸,实现宏伟的目标。

  《光明日报》( 2017年12月06日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开