大咖谈

2017-12-06 05:04 来源:光明网-《光明日报》 

  图灵奖获得者、美国麻省理工学院教授西尔维奥·米卡利:

  真正的技术是为人民服务的技术

  光明日报记者 方莉 杨舒 刘坤

  “我是做技术的,我坚定地认为真正的技术是为人民服务的技术。”12月5日,图灵奖获得者、美国麻省理工学院教授西尔维奥·米卡利在第四届世界互联网大会闭幕式上说。

  他认为,这样的技术面临着安全、信任、平衡三大挑战。“技术首先要解决安全性问题。”在西尔维奥·米卡利看来,经济的发展很大程度上依赖于法律。在全球化的数字世界中,网络犯罪有很多避风港,光靠传统的法律手段进行打击还不够,必须通过强大的数字力量让网络犯罪变得不可能。

  技术还要解决信任问题,要借助技术的力量来生成虚拟的、共同信任的第三方,并实现社会公共利益和个人需求之间的平衡,才能推动全球数字经济的繁荣。

  西尔维奥·米卡利认为,我们要打造共同的数字经济,必须要解决上述问题,还要加强学术界和产业界之间的联系。“中国和美国有这样的能力,中美两国可以通过交流合作,共同引领全球数字经济发展。”西尔维奥·米卡利充满期待。

  中国工程院院士邬贺铨:

  感受互联网的领先科技成果

  光明日报记者 杨舒 方莉 刘坤

  “去年和今年,我有幸参与了世界互联网领先科技成果的评审和发布,对比两年来成果的变化,真实地感受到了科技的进步和互联网应用的发展。”在闭幕式现场,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨对记者说。

  2016年,全球超级计算机500强之首“神威·太湖之光”首次入选大会领先成果。今年大会则发布了基于“神威·太湖之光”超级计算机系统的重大应用成果——“非线性大地震模拟器”项目。对此,邬贺铨赞叹:“这是去年的成果从计算机走向应用高峰的表现。”而继去年的量子通信技术后,今年中国科学技术大学的光量子计算机再次入选领先成果,也让邬贺铨连连“点赞”。

  对于今年涌现出的一批互联网企业科技领先成果,邬贺铨也如数家珍:“阿里巴巴去年发布了飞天开放电商平台,今年发布了ET大脑,在平台的层次应用水平和领域上都有质的提升;百度去年发布了百度大脑,今年发布的是百度操作系统,对于一个研发系统而言,这不仅是水平提升,更能扩展到更大范围,让更多的公司使用。这些成果都为今年大会的人工智能热点增加了热度。”

  邬贺铨表示,两年来领先科技成果的对比,记录了互联网技术进步的脚印,预示着互联网科技产业革命的萌发。

  中欧数字协会主席鲁乙己:

  弥补数字鸿沟中国有优势

  光明日报记者 方莉 杨舒

  “互联网是文明交流的桥梁。”名字非常中国化的鲁乙己实际上是个意大利人。作为中欧数字协会主席,这是他第三次参加世界互联网大会。

  “现在全球还有很多地方还没有使用互联网。”鲁乙己说,在城里人享受着“互联网+”带来的各种便利的时候,他更关注农村地区的互联网建设。鲁乙己表示,今年互联网大会我们必须讨论如何消除城市与农村之间的数字鸿沟。

  在弥补数字鸿沟的具体措施上,鲁乙己认为中国具有一定的优势。“在中国,由政府主导在农村地区部署统一的光纤网络,并向所有电信运营商开放,这是中国在数字经济领域的最佳实践。”鲁乙己希望,中国能够借世界互联网大会的平台,向世界传达在解决数字鸿沟问题上的先进做法。

  《光明日报》( 2017年12月06日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开