加强政党交流 共建美好世界

2017-12-06 04:25 来源:光明网-《光明日报》 

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年:

加强政党交流 共建美好世界

光明日报记者 张胜 刘华东

  11月30日至12月3日,来自世界120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会,并通过《北京倡议》。如何理解本次对话会及《北京倡议》的重要意义?光明日报记者专访了新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年。

  “大家对《北京倡议》中的原则性内容都很支持,但如何通过更多对话将其转化为能够影响不同国家的政策,这一点非常重要。”郑永年表示,现在重要的是把它制度化。“目前主权国家间的对话形式有很多,但政党间的对话寥若晨星。”在郑永年看来,本次中国共产党与世界政党高层对话会是第一次大规模的政党间交流对话,一方面世界各国政党来中国“取经”;另一方面,其他国家政党之间进行对话。他表示,欧洲、非洲的很多政党之间在一国国内就很难对话,但在高层对话会这个平台上,可以听到来自不同国家不同政党的声音,说明这个对话会具有包容性,在这样的基础之上达成的共识非常重要。

  谈及人类命运共同体,郑永年表示:“这是目前达成的基本共识,共同体并不是抽象的,尽管经济全球化已经使世界各国互相关联了,但缺乏政策上的协调,国与国之间总有磕碰。作为每个国家的政治主体和行为体的政党,加强对话与合作,寻求并达成共识,对于构建人类命运共同体将会有所助益。”

  在郑永年看来,人类命运共同体分为不同的层次。习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上所做的《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调了在构建人类命运共同体过程中的中国责任。他表示,这点非常重要。“中国首先要把自己国内的事情搞好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。每一个国家要把自己的共同体构建好、每个区域要把自己的共同体构建好,在这样的基础上,我们才能形成人类命运共同体。”

  对于习近平总书记提出的将中国共产党与世界政党高层对话会机制化的倡议,郑永年深表赞同。“尽管各国互相往来频繁,经贸关系紧密,但彼此间的政治信任度还比较低。作为近代以来组织国家政治生活最主要工具的政党,如果能够实现常态化的沟通交流,就能够达成共识,把构建人类命运共同体、共同建设美好世界推向前进。”

  (光明日报北京12月5日电)

  《光明日报》( 2017年12月06日 12版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开