《碧海雄心》:主旋律电视剧的创新表达

2017-12-06 04:40 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:韩浩月

  《碧海雄心》是山东卫视近期播出的一部电视剧。该剧自播出以来,取得了出乎意料的高收视率与大量的观众好评,稳居收视榜前三名。相对于它所表现的中国救援打捞这个不太为人所熟知的行业来说,剧作能获此成果相当难得。《碧海雄心》用精益求精的创作态度,用工匠精神书写救援故事,让观众刮目相看。整体来说,《碧海雄心》是部尊重电视剧制作基本规律、在平稳持重的基础上不乏创新的作品。

《碧海雄心》:主旋律电视剧的创新表达

电视剧《碧海雄心》海报 资料图片

  《碧海雄心》的创新来自它的选题能力。近年来主旋律电视剧的确面临着选题重复的困境,《碧海雄心》把视线投向了服务于海域的海上救援打捞队伍。对于观众来说,这支队伍带有一定的神秘性,如何能够在海上风暴以及各种困难之下,成功地救出人命,使得剧情具备了不小的想象空间。

  《碧海雄心》的创新还来自于它非常生活化的表达方式。该剧把救援打捞的职业特征与他们的日常生活紧密地联系在了一起。观看他们生活中的喜怒哀乐,会觉得他们就是生活在我们身边的朋友、邻居。然而,一旦队伍发出召唤、换上自己的职业装,他们就化身为穿梭于风暴中的英雄。《碧海雄心》用这种创作形式,让“英雄形象”安然落地,英雄不再给人以“高大上”的距离感,而恰恰是这样的刻画,让英雄具备了很强的可信度。

  制作上的严谨也是其创新的一种表征。《碧海雄心》打破了以往大制作就是“狠命砸钱”的固有模式。该剧投资1.6亿元,有75%用在了制作方面,这75%之中,又有45%用在了特技制作上。因此,观众才可以在荧屏上看到该剧所带来的电影大片质感。为了营造逼真的海上救援场景,制作部门历时一年寻找并尝试制作大型水池用于拍摄,最终在中国海事部门的帮助下,找到了投资一亿多元内部实验用的水池,这个水池完全能够满足制造“滔天大浪”的效果,为电视剧拍摄起到了锦上添花的作用。

  主旋律创新的成功,不仅取决于上述几点,很大程度上,还取决于它在价值观层面有没有新的认识与表达。如果总结《碧海雄心》的价值观,可以用“生命高于一切”“永不放弃”“职业尊严最重”等来形容,但这些并不是它的价值观核心,它的价值观核心其实非常朴素,朴素到如同一位救援打捞队员所说的那样“救人有瘾”,就是因为这四个字,有的队员被别的单位花几十万高薪挖走之后,又选择了回归,当“救人”如同一枚烙印深深地刻在一个人的心里,毫无疑问,这个人已经超越了平凡,成为我们这个时代真正的英雄。

  《碧海雄心》之所以在没有大面积宣传的前提下,一播出就得到关注,恐怕还是在于观众敏感地捕捉到了剧作无处不在的“英雄”意识。与好莱坞那些上天入地的“英雄”不一样,我们这个时代,需要更多的,是那些为我们的生命生活安全提供保卫的无名英雄。当然,随着时代的变迁,“英雄”的定义也发生了变化,《碧海雄心》抓住了这个变化,为我们呈现了救援打捞行业的存在意义。其实,换作其他行业也是一样,只要有善于发现的眼睛,都能够从不同行业中,提炼出与《碧海雄心》一致的价值观表达。

  《碧海雄心》作为一部行业剧,它的出现已经超越了行业剧的狭义定义。这部剧在制作与播出方面的成功,值得留下一些经验,以备学习,让后来的行业剧拍得更精彩、更好看。

  《光明日报》( 2017年12月06日 16版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开