English

【领航新征程】广西河池:培树好家风 引领精神文明新风

2017-12-08 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 周仕兴 光明日报通讯员 黄德禹

  “从自身做起,从点滴着力,崇德向善,见贤思齐,传播正能量,弘扬好家风,是实现全面小康的民心基石。”12月6日,党的十九大代表、广西文明家庭成员黄文宣来到河池市南丹县大厂镇,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。

  近年来,河池市整合资源、丰富载体,动员社会各界积极参与家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,引领社会精神文明新风尚。

  结合“讲堂”讲家风。河池市在青少年中开展以“一百堂家风教育课、一百堂孝道教育课、一百堂普法教育课”为主的“三个百堂”教育活动,在机关开展领导干部家属廉政教育大讲堂、“最美家庭”大讲堂活动,在各级文明单位开展“弘扬优良家风,争做文明家庭”等主题活动,邀请孝老爱亲模范、中国好人、文明家庭分享真情故事,形成学校、家庭、社会相结合的“三位一体”教育模式。

  结合“山歌”唱家风。作为歌仙刘三姐的故乡,河池市把好家风家训融入刘三姐歌谣,通过文艺会演、山歌擂台赛等唱家风、倡家风。同时,开展“同唱文明家训,弘扬和谐家风”活动,挖掘、宣传民间家风家训。两年来共举办山歌唱家风家训100多场,选取家训、家规改编为山歌300多条。

  结合“文化”传家风。注重孝德文化建设,推出广西首部以孝道文化为主题的动画连续剧《攀霞降魔记·守护家园》,编写出版《中华百孝故事》向全国发行。此外,还充分利用红色文化资源和阵地,开展专家学者寻访活动、家风家训故事征文和演讲比赛,让革命先辈的好家风好家训传承下来。

  结合“评选”扬家风。积极开展文明家庭、最美家庭、身边好人、美德少年等推荐评选活动,涌现出一批全国五好文明家庭、全国最美家庭。目前,全市有市级以上五好文明家庭、最美家庭、星级文明户473户,市级以上道德模范、优秀志愿者、中国好人、“十大孝老爱亲模范”150人。

  《光明日报》( 2017年12月08日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有