虢正贵:“不用去远方,西界村就是最好的地方”

2017-12-08 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

    【代表在基层】

“不用去远方,西界村就是最好的地方”

——十九大代表、张家界市委书记虢正贵与村民夜话脱贫路

光明日报记者 龙军 刘梦

    “心里一直牵挂着大家,这次来就是想听听大家有什么想法,有什么思路。”晚上8点50分,在湖南省桑植县澧源镇西界村,党的十九大代表、张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵和10多名当地村民,围着通红的火盆座谈。西界村是虢正贵的扶贫联系点,面对火光中一张张熟悉的面孔,他坦诚说出此行初衷。

    10月31日,虢正贵从北京返回张家界,在向全市领导干部传达党的十九大精神后,第一站就来到西界村,他要及时把十九大报告带到田间地头。

虢正贵:“不用去远方,西界村就是最好的地方”

    党的十九大代表、张家界市委书记虢正贵(左七)与西界村村民座谈。邵颖摄/光明图片

    虢正贵说:“西界村人的幸福生活最终还要靠西界村人。我们要打开思路,站得更高一点,主动学习党的十九大报告,从中找出路子,很多平常想不到、不知道怎么做的事情,都能从报告中找到答案。”

    72岁的蒲宏喜曾在西界村当了20年村支书,对于自己还是个贫困户有些愧疚,他说:“咱们村就在县城边,山上蔬菜一直很出名,我认为首先要想好靠这一大片山能做什么。”

    “关键是先要做好规划,如何规划得由专家和乡亲们说了算。”虢正贵建议说,可以提升规划格局,跳出西界村,将西界村纳入桑植县城总体规划,请来优秀团队规划好、设计好。

    “西界村有5万多亩山,可在山上种植猕猴桃、黄桃,走一条产业路子。”樊哲文是村里养蜂技术员,有些腼腆地说。

    “还可以种蔬菜,县城就在山脚下,”41岁的钟家财马上附和,他是村里贫困户,建议蔬菜种植要形成规模,不能这里搞一点,那里搞一点。

    “还可以做观光休闲农业,既保证生态文明,还可致富。”西界村村民陈旭辉上一次听虢正贵书记讲话时就深有感触,这次他把心里盘桓许久的想法和盘托出:“可以想办法让土地流转起来,一些村民可出租土地,在家务工。”

    “这些想法都很好,产业发展可以是‘企业+基地+农户’的路子,这样既让老百姓赚到钱,又能把人留下来。其实不用去远方,西界村就是最好的地方。”虢正贵说。

    冬夜的西界村,屋外寒气袭人,气温直逼零度,屋内却暖意融融,笑声不绝,掌声不断。夜话一直延续到晚上十点半,夜色中,山路弯弯,虢书记一行人依依不舍离开西界村。

《光明日报》( 2017年12月08日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开