自觉担当起新时代赋予的新使命

2017-12-08 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

  【学生议】

  作者:田小义(中国地质大学(武汉)环境学院大气科学菁英班2016级学生)

  青年大学生的历史使命,从来都与时代紧密相连。习近平总书记在十九大报告中指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。面对新时代的“使命召唤”,大学生唯有担当起青年一代的责任,才能不负党和人民的重托,胜利完成这一历史使命。

  对于青年大学生而言,牢记总书记的嘱托,必须坚定理想信念、志存高远,认真钻研专业知识,脚踏实地苦练报国本领。当前,我们的生活逐渐富裕起来,但是艰苦朴素的优良传统依然不能放弃,大学生要远离喧嚣,沉下心来,在老师的指导下,学习扎实的专业知识、锤炼过硬的思想品质。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。我学习的专业为大气科学,能深刻感受到人与自然和谐共生的重要性和紧迫性。为了夯实专业基础,今年暑期,我到北戴河进行专业认知实习。在广袤的山河大地,我领略到了自然的磅礴生机与魅力,同时也目睹了经济发展与生态环境养护之间存在的矛盾,更感受到了地学工作者默默奉献的家国情怀。

  未来是属于青年一代的,我们大学生要自觉肩负起新时代赋予的新使命,与时代同心同向,在实现中国梦的生动实践中书写人生的壮丽华章。

  《光明日报》( 2017年12月08日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开