书写与伟大时代相称的作品

2017-12-08 03:40 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明日报学习弘扬“红船精神”大家谈】

  新闻报道策划部记者 尚文超

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”一句话道尽历史沧桑,道出王朝周期律。封建王朝兴废更替之间,百姓在夹缝中生存,可谓“兴百姓苦,亡百姓苦”。结束这一切的新纪元,肇始于千里之外浙江嘉兴南湖的那艘红船。中国共产党的诞生,开启了华夏大地人民当家作主的新纪元。

  “首创”“奋斗”“奉献”是“红船精神”的关键词,我在河南采访的过程中对这三个词有了更具体、更生动的感受。河南鹿邑,老子故里,刚到任不久的县长正在推动产业升级、新农村建设等重点工作,一座千年古城改革创新的架势已经拉开。河南永城,汉高祖刘邦斩蛇起义初始地,全市人民艰苦奋斗刚刚拿下全国文明城市的称号,“厕所革命”所取得的成果让百姓尤为自豪。刘楼村80后村支书说:“践行十九大精神,我们要做的就是奉献全部的热情,做好为人民服务的每一件事。”

  记录伟大时代,传播党的理论,讲好中国故事,是党报工作者的初心和使命,我们要身体力行践行“红船精神”,创新工作方法,拼搏奋斗,无私奉献,写出与伟大时代相称的精彩作品,同全国人民一起创造并见证伟大历史。

  《光明日报》( 2017年12月08日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开