以人民心为初心

2017-12-08 03:40 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明日报学习弘扬“红船精神”大家谈】

  江苏记者站站长 郑晋鸣

  党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。近日,我接连采访了南京雨花台和淮安周恩来纪念馆,再次被共产党人“坚持为人民服务”的初心打动。

  在南京雨花台,我见到55岁的老党员刘国庆时,他正在义务为前来参观的游客做讲解。刘国庆是一位高中历史老师,在雨花台附近住了几十年,每个周末都过来做义务讲解员。“当年雨花台志士为了救亡图存而慷慨赴死,而后,共产党人承先烈遗志,带领全国人民过上新生活。而我作为一名老党员,又是教历史的,为人民做一些力所能及的事情义不容辞!”刘国庆如此表明自己的心迹。在他的影响下,很多学生也利用周末时间到雨花台做志愿者,义务为游客讲解雨花历史。

  雨花英烈的故事不禁让我回想起老家山西沁源流传的一个故事:1942年日军入侵山西沁源,当地百姓把水井填死、碾磨炸毁、粮食运走,隐匿到深山老林与敌周旋。日军饥寒交迫,被八路军全歼。大胜之后,毛泽东同志亲笔为沁源题词“英雄的人民,英雄的城”。

  “红船精神”,以人民心为初心。从建党之初至今,长征的成功、抗战的胜利、新中国的成立、中华民族的日益强盛,人民的支持不可或缺。人民永远是执政者的考官,是历史的创造者。如今,党的十九大开启了新征程,只有与人民群众血肉相连,依靠人民群众,才能在这条路上蹄疾步稳、勇毅笃行。

  《光明日报》( 2017年12月08日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开