到基层去,到一线去

2017-12-08 03:40 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明日报学习弘扬“红船精神”大家谈】

  教育部记者 李玉兰

  作为一名新闻工作者,我们要准确理解和把握“红船精神”的深刻内涵、历史地位和时代价值,更重要的是要结合新时代特点,身体力行,到基层去,到一线去,脚踏实地采访,聆听为建设美好生活而努力奋斗的每一个精彩故事,并将故事分享传播出去。

  记者的使命和担当体现在哪里?就在我们的一次次采访中。今年我在四川一个村子驻点采访了一个月,如果不是驻村采访,我对农村扶贫工作的理解就会仅仅停留在政策是否到位、官员是否尽力、农民是否努力上。经过采访,当一个个农民成为生活中认识的人,了解其压力、负担、追求、梦想后,自然就更加懂得了他们的努力、执着,也自然对社会的发展变迁有自己新的理解。

  这种新的理解,不仅是记者写出接地气稿件的必要条件,也是理解“红船精神”、红船初心的必要条件。没有两件事情是一样的,共同的话题下隐藏着不同的新闻,是轻轻滑过,还是下功夫挖掘,考验着一名记者的使命担当精神。

  《光明日报》( 2017年12月08日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开