感受八旬老党员的活力

2017-12-08 03:40 来源:光明网-《光明日报》 

  【光明日报学习弘扬“红船精神”大家谈】

  新闻报道策划部记者 刘梦

  今天的“红船精神”,该到哪里去追寻?在“新时代新气象新作为”主题采访中,年过八旬的湖南省张家界市马头溪村土家族油菜花艺术团团长龚桂梅,给我的印象最为深刻。

  党的十九大闭幕后,龚桂梅的笔记本上,密密麻麻写下了根据十九大报告最新精神创作的土家歌曲。这几十首歌既通俗又明快,从村口古色古香的风雨桥上、村里上百年的吊脚楼里、村头细细长长的田埂上传来,直接钻进我们一行记者的心里。“作为一个入党快60年的老党员,当然有责任把中央政策精神唱出来,让大伙明白,让大伙高兴!”龚桂梅热情地拉着我的手说。她的手热乎乎的,在潮湿阴冷的南方山村,没有什么比来自人与人之间的温度传递更叫人温暖。她浑身上下散发出的土家族儿女的淳朴、基层文艺工作者的活力和共产党员的使命与担当,无不令人动容。这种泥土般的质朴感和敢为人先的精神,正是我们党自成立以来一以贯之的特质。

  “红船精神”的内核,体现在我此行遇到的多位像龚桂梅一样的采访对象身上,体现在火热的基层大地,体现在新时代党员干部群众举手投足间焕发出的新气象和新面貌之中。我想,这正是“红船精神”在当代的应有之义。

  《光明日报》( 2017年12月08日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开