English

《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》出版

2017-12-14 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

  “这段历史,应该得到应有的重视”

《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》出版

  光明日报上海12月13日电(记者颜维琦、曹继军)由上海交通大学出版社推出的《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》日前在沪首发。该书作者、上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授从多个角度,如东京审判南京大屠杀案、日军屠杀令、“百人斩”真相、《拉贝日记》的真实性、日军军风纪等,对日本虚构派的言论进行条分缕析的批驳。这也是学术界第一本对日本虚构派观点做全面批判的著作,填补了南京大屠杀历史研究的一项空白。

  程兆奇说,日本南京大屠杀的虚构主张始于20世纪70年代初,以后一波强于一波,今天已泛滥成灾。国内南京大屠杀研究,无论广度还是深度,近年来都有显著进步,但至今没有对虚构派针锋相对的批判,有必要依据大量的事实证据、资料来还原历史真相。

  东京审判负责南京大屠杀案搜证的检察官裘劭恒之子裘寿一表示,当年父亲和其他同事历经艰难找到了南京大屠杀的幸存者尚德义、伍长德,目击者美籍医生罗伯特·威尔逊、牧师约翰·梅奇等关键人物,最终检察官向法庭提供的证人、证词和其他证据材料堆起来,有一尺多高。这段历史,应该得到应有的重视。

  上海交通大学东京审判研究中心自2011年成立以来,在战后审判与世界和平领域的史料挖掘、学术研究等诸多方面取得显著进展,“东京审判出版工程”产生巨大的社会反响。上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅介绍,《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》一书是上海交通大学出版社近年来策划出版的“东京审判出版工程”的最新力作。

  《光明日报》( 2017年12月14日 03版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有