English

北京:“丹青映史”祭同胞

2017-12-14 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:光明日报记者 张景华

  12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日,今年也正逢南京大屠杀80周年。上午,位于北京丰台区卢沟桥附近的中国人民抗日战争纪念馆举行了公祭日纪念活动。公祭活动包括奏唱国歌、默哀1分钟、台湾抗日志士亲属协进会捐赠《林献堂文集》、美籍华人陈宪中捐赠艺术作品等。公祭仪式上,“丹青映史——侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术作品特展”面向公众开放。

  96岁的抗战老战士周东葵,拄着拐杖,冒着零下6摄氏度的严寒,全程参加了公祭活动,并认真观看了所有展品。他神情凝重地说:“这些作品,无声地还原了同胞遇难的惨烈场面,揭露了侵华日军的残暴行径。我们一定要铭记那段刻骨铭心的历史,悼念长眠地下遇难同胞的亡魂,珍惜来之不易的和平。”

  展出的80余幅作品,30年前曾在美国纽约展出。为纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞遇难50周年,1987年,美国纽约纪念南京大屠杀受难同胞联合会会长陈宪中先生专门组织一批当年在美国学习的中国内地、港澳台及海外艺术家,包括陈逸飞、陈丹青、高小华、袁运生、沈蓉尔等,创作了80余件包括油画、国画在内的各种类型艺术作品,在美国展出后引起强烈反响。展览现场,创作者之一的旅美画家沈蓉尔告诉记者,这些作品都是创作者在认真阅读了大量惨不忍睹的史实后,创作了近百幅反映这段历史的作品,向世人控诉侵华日军惨绝人寰的滔天罪行,以追悼遇难同胞的在天之灵。

  30年后的今天,陈宪中先生主动将这批作品无偿捐赠给中国人民抗日战争纪念馆,让作品回家。陈宪中先生表示,中国人民是爱好和平的,中国一贯主张与世界各国和平共处友好往来,但也绝不能容忍任何否认侵华罪行、任何蓄意篡改侵华历史的行为。中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远表示,抗战馆将妥善保管这些珍贵的艺术作品和文物,认真挖掘这些艺术作品的内在价值,更好地宣传和普及中华民族抗日战争的伟大历史,弘扬伟大的抗战精神。

  (光明日报北京12月13日电)

  《光明日报》( 2017年12月14日 04版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有