梦里驼铃 _光明日报 _光明网

梦里驼铃

2017-12-17 04:42 来源:光明网-《光明日报》 

  【艺海撷英】

  作者:晓寒

  黄沙万里、关山秋月,天山啸傲、丝路开颜,舒春光的作品仿佛令观者置身于广袤无垠的西北边塞,静谧、庄严、空灵、雄壮,就像一首埋藏在记忆深处的歌,就像一个遥远而凝固的梦。半个多世纪以来,画家舒春光多次出入大漠,为西部山川立传,为丝绸之路绘神,带世人走近神秘的雅丹地貌,领略浩瀚的大漠风光。

梦里驼铃

秋韵(中国画) 舒春光

梦里驼铃

楼兰揽胜(中国画) 舒春光

梦里驼铃

五月天山(中国画) 舒春光

  20世纪50年代后期,舒春光于西北师范大学学习美术。喜爱古代边塞诗歌的他常常被其苍凉深邃的境界所感动,因此生发了探索边塞画的愿望,大学毕业后毅然奔赴新疆。那里有“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”的喀喇昆仑,那里有“会当绝顶观初日,五岳中原小眼前”的天山,那里的冰山是晶莹的,那里的大漠是无垠的,那里的葡萄是甜美的,那里的玫瑰是火红的,那里的都塔尔和手鼓迸发出的旋律是充满激情的,舒春光用画笔不断记录着令人难忘的一切。

  作为边塞山水画的倡导者,多年来舒春光潜心研究中国画新技法,将东西方优秀的绘画要素融合在一起,又丰富和发挥着东方文化的特色和神韵。

  在新疆,舒春光结识了诗人艾青,以及新边塞诗人杨牧、周涛和张德益。诗人的诗情和舒春光的画意结成了良缘,诗和画,你中有我,我中有你,舒春光徜徉在诗的境界里,自己仿佛也成了西部的一角土地。

  舒春光最热爱的雅丹地貌分布在库车、乌尔禾、哈密、敦煌和罗布泊地区,它是地球造山运动和风水侵蚀而成的杰作。这里没有通常山水的氤氲之气或刺破云天的雄姿,却是丝绸之路上“秦缁燕缟车斑斑”的见证者。在舒春光的作品中,“矾水没骨法”的运用使雅丹地貌屹立在瀚海之中,庄严而神秘。在他的笔下,雅丹地貌已不仅仅是自然景物,更升华为具有灵魂和生命的历史文化载体。

  有别于观众熟悉的山水风貌,舒春光的作品渲染了西域风光的宏阔气宇,亦透露着画家对人生的温润体悟与对艺术的炽烈热爱。边塞歌咏,大漠画游,在这高阔的天地之间,边塞山水画是一首苍凉的诗,正如舒春光的作品,在寂寥的旷野之地迸发出艺术的灿烂火光。

  《光明日报》( 2017年12月17日 09版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有