English

“超一流”时务学堂带来的启示

2017-12-19 03:36 来源:光明网-《光明日报》 

“超一流”时务学堂带来的启示

——“时务学堂与中国近代高等教育”研讨会记叙

光明日报记者 刘梦 龙军

  120年前,在湖南,一批敢为人先的仁人志士,秉承“忠诚、担当、求实、图强”的精神,克服种种困难,致力于推动教育改革,创新教书育人方式,培养出一批批经天纬地的人才。

  于轰轰烈烈的救亡图存运动中诞生的时务学堂,自创办到改制,虽时间短暂,但旧式书院制度向新式学堂制度的转变,拉开了中国近代高等教育的序幕。

  120年后,这所学堂的师生后裔、国内外研究学者齐聚岳麓书院,研讨“时务学堂与中国近代高等教育”,共同追寻“以天下为己任”的时务情怀,传承、弘扬和发展“超一流”时务学堂优秀文化教育传统和办学精神。

  纪念时务学堂创建120周年,是致敬那个时代为国家、为民族奋斗的热血青年们,也是寻找新时期高等教育内涵式发展的路径。

“超一流”时务学堂带来的启示

岳麓书院时务轩 刘兆明摄 光明图片/视觉中国

  办学一年,见证一代人革故鼎新的教育理想

  走进岳麓书院,为纪念时务学堂而建立的“时务轩”安静伫立在书院一隅。

  1897年,由岳麓书院山长王先谦先生领衔,时务学堂创办于湖南长沙小东街,后来更名为求实书院、湖南省城大学堂,1903年又与改制后的岳麓书院合并,组建湖南高等学堂。1926年,湖南高等学堂正式定名为湖南大学。

  从1897年11月29日正式开学,至1898年11月17日更名为求实书院,时务学堂实际只存在了约一年的时间,先后录取的学生(含初选)仅200余人。但湖南省文史馆馆员、湖南省社会科学院历史研究所研究员刘泱泱认为,其以新知新学培育人才的教学活动,其师生在湖南其他各项新政以及往后历史发展中的作为皆卓著,不仅在当时推动了湖南维新运动的蓬勃发展,而且对往后湖南和中国历史产生了重大影响。

  “不仅在湖南维新运动中的核心地位显而易见,维新运动失败后,时务学堂宣传的变法救亡和民权平