电影贺岁档:质量趋好值得期待

2017-12-20 04:51 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 陈童

  12月贺岁档群雄逐鹿,随着冯小刚执导的电影《芳华》和徐克监制的《奇门遁甲》两部华语电影的同日开画,今年电影贺岁档正式打响。除这两部电影外,陈凯歌打造的《妖猫传》、由成龙主演的《机器之血》等多部大片也将在月底相继上映。

  目前,电影《芳华》上映三天票房突破3亿元,一路高歌猛进领跑贺岁档。看过《芳华》的人说,“《芳华》感动了不同年龄、不同阶层的现场观众。”的确,有网友评价道,“如果你是一名大学生,可以在这部电影中看到青春样貌、集体生活和情感纠葛;如果你喜欢硬派战争片,可以看到残酷的战争场景。如果你已年过六旬,也可以找到对那段特殊时期的回忆与想象。”在这部电影中,是对青春的致敬,对青春的缅怀,对集体生活中集体的展现,对集体生活中不同个体命运的描写。

  看完《芳华》之后,作家韩寒发微博表示:“好电影观众的下巴都是黑的,因为没有时间看手机。《芳华》是一部哀而不伤,藏着锋芒,值得你全程黑着下巴,亮着心扉去看的好电影。”所有的观众都能在这部电影中找到共鸣,也许这就是一部好电影的模样。《芳华》告诉我们,未经思考的青春只是一种虚度。

  贺岁档大战,是内容品质为王的一场票房之争。今年贺岁档,至少像《芳华》这样品质的电影出品方不用再靠“贺岁档”的名头捞钱,观众们也不用再遭遇“有档期没好片”的困扰。

  高质量的影片扎堆上映

  贺岁档因其高票房产出能力历来是电影的“必争之地”,今年的贺岁档依然高手林立,类型多元,但却少了噱头,多了实际。

  贺岁档历来不乏大导演和大制作。冯小刚的《芳华》自上映以来引发众多讨论,在高话题和好口碑的加持下票房暂时领先贺岁档。徐克监制、袁和平执导的魔幻武侠片《奇门遁甲》众星云集,想象天马行空,票房表现也不俗。而陈凯歌携《妖猫记》挺进贺岁档,为还原大唐风貌,影片在湖北襄阳按1:1比例建城造景。为此陈凯歌花费16亿元巨资,六年磨一剑,力图给观众呈现一场视觉盛宴,陈凯歌说“拍这样一部电影,耗费了六年的时间,人这一辈子有几个六年?但是在这个时候我就想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧,因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进,不流于俗,富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。”贺岁档的老朋友成龙主演的《机器之血》则成为贺岁档中唯一一部有科幻色彩的动作片,为观众提供了更多选择。

  辞旧迎新之际,作为合家欢电影的首选,喜剧片历来是贺岁档的重要类型。《妖铃铃》《二代妖精》和《前任3:再见前任》三部喜剧片都选择在12月的最后一个周末上映。被称为女版“周星驰”的吴君如的导演处女作《妖铃铃》集结了当今喜剧界的“半壁江山”,或许将成为贺岁档的有力竞争者。改编自高人气原作、由人气演员参演的悬疑片《心理罪之城市之光》和《解忧杂货店》也让粉丝和观众颇为期待。

  内容胜于档期

  曾经,贺岁档非常看重票房。随着今年年底贺岁档的到来,我们或许可以亲眼见证影坛的真正繁荣。陈凯歌、徐克、成龙等老电影人的回归,给电影市场带来的最大变化就是“诚意”。陈凯歌为了拍摄《妖猫传》,建了一座“唐朝城市”;成龙为了拍《机器之血》,打上了悉尼歌剧院楼顶,整个电影市场呈现出一种以质量为核心的健康态势,比取得高票房更令人欣慰。

  与往年相比,今年的影片很少打出“贺岁档”的噱头,档期“营销”有所降温。观众、片方不再唯档期论。冯小刚曾经回忆起他的文工团生涯说:“回忆起往事的时候很多事都会被忽略掉,但唯独这一段生活一直长在我的心里,挥之不去。当脑子里面一片黑白的时候,唯独这一段生活在我的脑子里面是有色彩的。”老电影人回归,让品质回归,也让中国电影充满希望。“电影从本质上来说既是一种商业行为,更是一种艺术活动。好电影是一种刚性需求,对贺岁档电影来讲,更是如此。一部好电影需要好故事和艺术元素的有机融合,二者应相互依存,相得益彰。”中国传媒大学艺术学部青年学者朱传欣说。

  贺岁档历来是喜剧片和视效片的天下,今年却杀出一个堪称“怀旧催泪弹”的《芳华》,冯氏喜剧作为内地贺岁片的开创者陪伴观众度过了一个又一个贺岁档,冯小刚近年的电影创作却从小品级“电影”转而挑战更严肃的社会和历史题材,《芳华》以文工团为背景,讲述一代人的青春故事,引发网友大量讨论。电影里那句“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良”。引发网友共鸣,有网友(公众号英雄旗帜)说:“一个难忘的时代从记忆深处迎面走来,一代勇士熟悉的身影通过银幕再现眼前,给我们留下了深深的感叹。”这也说明中国电影要迈向高质量发展的新时代,唯有通过创新来提升电影的品质,这也是振兴贺岁档电影的必由之路。只有岁岁有创新、年年有突破,贺岁档电影才能如沐春风,充满生机和活力。

  苏格拉底说:“未经思考的人生是不值得过的。”当观众不再满足于欢乐,而是希望在一部电影中得到思考和心灵上的震撼