百姓寄语

2017-12-25 02:21 来源:光明网-《光明日报》 

  我在渔船上长大,后来跟着父亲上岸。我们家第一批响应政府退渔还湖、退渔还河号召,现在已经承包了12亩池塘,将老屋改造成渔家乐,把旧房子改造成文艺范儿十足的民宿,今年我还注册了“沿湖小马哥”商标,一年营收近30万元。大运河给予了我们生命力,新时代赋予了我们创造力,眼瞅着旁边又刚刚建起了邵伯运河生态公园,生态环境越来越好,游客越来越多,生意越来越红火,我们沿河的老百姓,越来越离不开运河了。

  ——扬州市邗江区沿湖村小马哥渔家乐负责人马明斌

  在扬州,有1000多位扬州市民自愿加入了大运河保护志愿者总队,他们有运河研究工作者、水环境专家,也有普通工人、武警战士……现在一共有十几支支队,二十余个保护站。一有时间,志愿者们就会沿运河两岸清理杂物,走进中小学宣传运河保护知识,热情洋溢的志愿者们将运河沿岸各点段的保护串联起来,为大运河的保护和管理贡献着巨大的力量。今年的12·5国际志愿者日,大运河保护志愿者总队还开展了“贯彻十九大精神·运河志愿我先行”活动,志愿者们聚在一起举办了运河文化保护图片展,开展了运河文化研讨论坛,结合运河文化宣讲十九大精神,让保护大运河的意识植根于每个人心中。

  ——扬州市大运河保护志愿者总队队长孙明光

  运河保护得好不好,建设得好不好,最后还是老百姓说了算,归根到底要让运河两岸的老百姓共吃共用共享。党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。对大运河的保护传承利用,要以人为本,立足长远。不仅要保护大运河本体,展示水生态文明和水工魅力,还要与古城、遗址的保护利用有机结合;不仅要保护自然生态环境,还要保护历史文化遗存;不仅要保护有形的物质文化遗产,还要传承发展各类无形的非物质文化遗产。从曾经用运河水淘米洗菜,到现在绕运河健身竞走,让公众走近运河、感受运河才是我们一直要做的。大运河已经申遗成功三年了,申遗只是过程,保护传承利用才是目的,这条没有终点的运河之路,我们将会一直走下去。

  ——苏州市文物局局长尹占群

  (光明日报记者 苏雁、周官正采访整理)

  《光明日报》( 2017年12月25日 06版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有