English

走近红船 感悟初心

2017-12-27 03:51 来源:光明网-《光明日报》 

走近红船 感悟初心

——光明日报社社企党建四方共建“不忘初心 牢记使命”第一期专题培训班侧记

光明日报记者 曾毅 刘华东 孙金行

  这是一次关于初心的探寻。

  3天时间,60多个人。来自光明日报社、腾讯公司、京东集团和雅昌集团的党员干部齐聚浙江嘉兴,参加光明日报社社企党建四方共建“不忘初心 牢记使命”第一期专题培训班。

  红船劈波行,精神聚人心。看一次展览、听一次党课、学一次党章、观一次专题片、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词,一场别样的培训,让党员们在历史的时空中穿云破雾,看到了中国共产党建党的初心,也重新找回了自己入党时的初心。

  1.求索嘉兴,在“红船边的党校”感悟十九大精神

  “听说你去培训啦,你上课的时候没有睡着吗?”课间,培训班4组学员、雅昌集团数据处理中心工程师徐欢欢接到了同学的电话。徐欢欢说:“没有啊,今天我觉得自己深受启发。”

  将近7个小时的车程,到达嘉兴市委党校时已经是22日下午4点半了。稍事休息和用餐,徐欢欢便开始了培训的第一堂课。上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙为学员们带来了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的知识大餐。

走近红船 感悟初心

专题培训班开班式。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

  在随后的两天里,嘉兴市委党校副校长徐连林、浦东干部学院副教授华斌相继走上讲台,为学员们讲授“红船精神”的内涵和时代价值、互联网时代的经济与产业转型。深入浅出的讲解,旁征博引的论述,让徐欢欢觉得这次利用周末时间参加的党课“来得太值了”!

  “听完这几节课感触太多了,原以为光明日报的张政总编辑只是在开班式上讲几句话,没想到他讲了一个多小时,干货满满,非常受用。比如共产党员的温度和情怀,在我们的工作中,在与其他员工的相处中,都能够用得上。”徐欢欢说。

  腾讯公司无线研发部工程师李霄剑去年刚刚入职。这次又回到课堂,他有了与学校党课不一样的感触:“本来以为这次党课培训会比较偏重理论,没想到所有的老师讲得都这么接地气。之前在学校的时候不怎么重视对理论的学习,但通过这几天的党课发现,有了思想的深度才能看得更远更透彻。为什么我们党会做出这样的决策,为什么我们党会选择这样的道路,这些问题在十九大报告,甚至在中国共产党建党之初的相关论述中,都能找到答案。96年来,我们的党的精神谱系真的是一脉相承的。”

走近红船 感悟初心

学员集体瞻仰嘉兴南湖红船。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

  党的十九大报告提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。本期培训班的学员,不乏90后、95后,在他们眼中,这种话语体系似乎离自己很远。如今,这些铿锵有力的语言走下“神坛”,走进他们的内心。

  听完培训课,大家纷纷表示,当把自己置于中华民族百年复兴的世纪伟业中,更能发现作为一名共产党员的价值所在。“以前总觉得业务是业务、党建是党建。经过这次培训,我发现抓党建促业务是如此地紧密。在十九大精神的指引下,我们的目标是什么,我们应该怎么做,这是个非常重要的事情。通过做好自己、影响他人,在工作中尽职尽责,热情为工作服务,就是为党为国作贡献。”雅昌集团党支部书记、综合营销中心总经理李国哲说。

  “如果说生活在和平年代的人,对于党的历程感受不深的话,今天听到张政总编辑的讲授,听到他讲述的革命人的事迹、军民一心的故事,我想就会对党有不一样的认识,会带着感恩,带着敬佩去看待我们的党,就会知道是历史和人民选择了中国共产党。”京东金融支付业务部经理王琳感触颇深。

  2.问道南湖,回溯苍茫岁月寻找初心

  2002年,习近平同志调任浙江省工作不久,就来到嘉兴南湖瞻仰红船。到南湖听一次党课、看一次展览、学一次党章、观一次专题片、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词,吸引了成千上万来自全国各地的共产党员。

  今天,狮子汇渡口、烟雨楼、南湖革命纪念馆……培训班的学员在实地体验式教学中,沿着96年前中共一大代表们的足迹,重走一大路,感悟“红船精神”。讲解员的讲解、南湖革命纪念馆的展览、纪录片《红船》等影像资料,将学员们带回那个风雨如晦的年代。

走近红船 感悟初心

学员在南湖革命纪念馆入党宣誓墙前重温入党誓词。光明日报记者 孙金行摄/光明图片

  烟雨楼上,凭栏远眺,抚今追昔,此间早已换了天地。远处的南湖新区高楼林立、鳞次栉比。中华民族从站起来,富起来,到强起来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正朝着伟大复兴阔步前进。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  “烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”。这是董必武1963年重游南湖时为烟雨楼题写的对联。重温共产党人的建党伟业,每一位学员都感叹不已。在《红船》片尾,好几个学员都随着《国际歌》的旋律轻声唱起来。腾讯公司互动娱乐研发部高级工程师干文洁泪水盈眶,说:“我看到我们党从上海和南湖起步,为民族独立和人民解放而奋斗,付出了巨大牺牲和代价。我作为一名党员,一定要坚定理想信念,牢记党的宗旨,在工作岗位上发挥出党员的模范先锋作用,为我们党的事业作出自己的贡献。”

  来自新疆的哈萨克族姑娘夏丽巴提·沙帕尔汗是腾讯公司公共事业部的党务干事,培训班的同学都称呼她“小夏”。作为一名党务工作者,这不是她第一次参加党课培训了,但她对南湖畔的党课有着更加特别的印象。“在红船边,我仿佛看到了当时的情景。伴随着历史的回忆,我感觉自己融入了滚滚洪流中;我感受到了共产党从建党之初到现在的情怀所在,初心所在;我感受到了在立足岗位的基础上,也能活出自己的色彩。”她表示,回去以后要多学党史,多了解我们党的发展历程。

  “身处纷繁复杂的社会,浮躁的社会风气牵绊着我们,我们特别容易淡忘初心。今天我们在南湖之滨、红船之畔,在中国共产党的诞生地重新找回了初心,重新认识了初心,重新去学习初心。这样的经历对我来说是弥足珍贵的。”王琳告诉记者,这次的学习,触动到了她内心情感柔软的一面,“听了专家的讲解,我重新认识了党和党建工作,重新认识了党的历史。之前听党课、看纪录片只是看历史在重演,现在感觉真正融入了中华民族的百年兴衰,真正融入了中国共产党的创业维艰,对自己的党员身份,从来没有这么深刻的认同感。”

  3.社企共建,为“伟大工程”摸索探路

  重新举起右拳,心潮依旧澎湃。

  12月23日傍晚,参观完南湖革命纪念馆,夜幕已笼罩大地。纪念馆正门前的入党宣誓墙,在光明日报社机关党委常务副书记陈品高带领下,培训班学员举起右拳,重温入党誓词。他们来自北京、上海、深圳,他们来自不同的单位、企业,他们职业不同、年龄各异,但此刻,他们只有一个身份——共产党员。

  对嘉兴市委党校干部培训学院院长李洁来说,这是第一次接收来自企业的学员;在李国哲的记忆中,这也是第一次进党校学习。这次培训,对所有参与者来说,承载了很多他们人生中的第一次。

  习近平总书记强调,做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

  光明日报总编辑张政在培训班开班式上提到,非公企业是发展社会主义市场经济的重要力量,如何团结、引导、凝聚它们在伟大事业中建功立业是新时代的重大课题。这次的共建培训,无疑是对非公党建的一次非常有益的尝试。

  目前全国有8900多万党员,其中很多在非公企业、公司工作。“现在很多人不理解党和政府的一些政策,加上网络上多种声音的影响,负面情绪比较多。”李国哲说,“不理解源于不了解。我们应该把非公单位的党员都组织起来,深入学习,让他们了解实现中华民族伟大复兴的全进程。这个社企党建四方共建的培训班开启了党建工作的全新形式。”

  本期学员中,有23人来自京东集团。“本来只有15个名额,但公司员工报名太踊跃了。不少都是业务骨干,最后我们挑选出23人,以后几期我们还会派更多的京东学员参加。”京东集团党委书记、副总裁龙宝正说,“十九大刚刚闭幕5天,‘光明·京东非公党建理论与实践基地’即挂牌。这次联合培训是四方在党建领域的又一次全方位深入合作,标志着我们社企党建共建的水平迈上了新台阶,接下来我们还将共建‘光明·京东非公党建展览馆’,用现代的声光电融合模式,展现‘不忘初心,牢记使命’的主题。”

  腾讯公司公共政策部总监赖燕青则表示,在这几天的培训中,大家同吃同住,互相交流。通过课上听讲,课下沟通,对十九大报告有了更深刻的了解,对我们国家,对共产党的长期执政更加有信心,对未来更加充满希望了。

  张政强调,共建四方将以光明日报“新时代党建研究中心”为平台,继续吸引更多的企业加入进来,发挥好光明日报联系知识分子的桥梁纽带作用,团结非公企业、国有企业等基层党组织,进行新时代党建理论创新,探索解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题的路径。

  新时代,红船再起航。

  《光明日报》( 2017年12月27日 05版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有