服务好了 心情美了

2017-12-30 03:55 来源:光明网-《光明日报》 

  【蹲点日记】

  在邯郸市行政审批局服务大厅,两排展柜正在等待展品入驻。要展览的并非稀世珍宝,而是曾经让人叫苦不迭的公章。邯郸市行政审批局工作人员介绍,他们要做一面印章墙,将这几年取消、封存的公章呈现给来这儿办事的群众。

  这样的公章有多少枚?2660枚。很难想象,一个地级市能取消的公章多达两千多枚。在印章墙上,工作人员写了一句话:简政先减章,放权先收印

  如今,邯郸的企业和百姓办事时不用被那2660枚公章弄得焦头烂额。在一座建筑面积3.5万平方米的开放式的服务大厅里,他们足不出户便可以办理几乎所有的行政审批事务。2017年3月,邯郸市行政审批局挂牌成立,各部门承担的317项行政许可及关联事项和16项收费事项全部划转至该局。同时,其他158项暂未划转的事项,也有相关部门工作人员入驻大厅提供服务。就这样,基本实现大厅之外无审批,群众办事“一趟清”。

  同样的场景也出现在唐山市行政审批局。12月5日,华润置地开发总监周玉梅收到了南湖橡树湾项目施工图审批办结通知,而这距她提交审批申请材料仅仅过去3个工作日。周玉梅告诉记者,施工图审批办理事项多达64项,涉及13家单位,累计法定审查时限为184个工作日,如果一项项去跑,需要大概9个月的时间。“没想到在唐山市行政审批局仅用3天就办好了,让我切实感受到什么是服务高效率。”

  “网上都明确列出了办手续所需要的材料,打电话问的话,工作人员也很耐心地跟我讲解,心里很舒坦。审批局大厅还提供免费复印服务,真的是太周到了。”石家庄市民李素端在石家庄市行政审批局办完公司营业执照时,高兴劲儿还洋溢在脸上。

  在河北全面深化放管服改革的大背景下,无论是石家庄的“二十六证合一”还是邯郸和唐山的“一枚印章管审批”,体现的都是政府服务效率和服务态度的全面提升改善。新时代带来新气象,新作为带动新变化。在各地政府部门,为群众排忧解难的新变化新举措随处可见,社会面貌焕发新机。

  在邢台市威县,我们遇到了从北京回到家乡工作的刘卫华。两年前,威县从北京引进了德青源农业科技公司的蛋鸡养殖项目,作为威县人的刘卫华趁这个机会回到了阔别五六年之久的家乡。

  在刘卫华的记忆里,以前的家乡破破烂烂,绿化、路灯等基础设施十分匮乏,从高速一下来,漆黑一片。而且,去行政部门办事很麻烦,很少有企业愿意来威县投资。“现在从高速下来,马路很宽,路灯很亮,绿化也好了。”这是多年后再次回到威县的刘卫华的第一感受。

  刘卫华告诉记者,威县的营商环境越来越好,来家乡投资兴业的人越来越多。“现在政府服务好了,心情美了,我们企业的干劲也更足了。”

  (光明日报记者 陈海波 耿建扩 光明日报见习记者 陈元秋)

  《光明日报》( 2017年12月30日 04版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有