科学认识中国特色社会主义进入新时代

2017-12-30 03:55 来源:光明网-《光明日报》 

  【深入学习贯彻党的十九大精神】

  作者:蒋斌,系广东省委宣传部副部长、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任

  习近平总书记在党的十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,明确了党和国家事业所处的历史方位。将思想和行动统一到这个重大科学判断上来,是站在新起点上决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基本前提。

  在基本国情不变与社会主要矛盾变化的统一中把握新时代

  社会主义初级阶段是一个较长的历史过程。在这个过程中,我国的基本国情没有改变,但由于经济、政治、文化、社会等发展状况的量变积累导致部分质变,社会主要矛盾发生转化,我国社会整体上表现出新的时代特征。习近平总书记正是从社会历史发展规律的高度把握了这种不变与变的辩证关系,为新时代中国特色社会主义明确了历史方位,指明了前进方向。

  新时代我国社会主要矛盾发生了新变化。经过近40年的改革发展,我国社会生产力总体上显著提高,稳定解决了十几亿人的温饱问题。在此背景下,习近平总书记及时指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个论断完全符合当今中国客观实际,标志着我们党对中国特色社会主义发展规律的认识进入了一个全新阶段,为我们指明了进行新的伟大斗争的着力点。与此同时,新时代我国仍处于社会主义初级阶段,不能跳过这个基本国情去认识我们所处的历史方位。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。因此,发展仍是当代中国的第一要务,是解决所有问题的基础和关键。我们要认真贯彻落实习近平总书记的要求,继续坚持社会主义初级阶段基本路线不动摇,进一步解放和发展社会生产力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  新时代标志着中国特色社会主义新的历史方位。当今中国踏上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记在党的十九大报告中用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;用“五个时代”,从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个方面,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献;同时以“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”,提醒全党在充满信心的同时,必须保持头脑清醒。新时代要有新气象新作为。只要我们始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚忍不拔、锲而不舍,必然会实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,谱写出社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  在中国特色社会主义实践创新与理论创新的统一中引领新时代

  习近平总书记集中全党智慧,以超凡的政治胆识和理论智慧,全面推进治国理政实践创新,在此基础上形成了具有鲜明时代特征的习近平新时代中国特色社会主义思想,并用这一新思想指导新时代的伟大实践。

  新时代的实践创新催生新思想。时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了丰富而坚实的实践基础。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义与中国具体实际相结合的又一次飞跃,具有鲜明中国特色、时代特色和实践特色。

  用新思想引领新时代的实践创新需要贯彻新方略。十九大报告提出的“八个明确”和“十四条坚持”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。“八个明确”主要是从理论层面回答我们要坚持和发展的是什么样的中国特色社会主义,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标任务、发展方向、发展动力、战略步骤、政治保证等基本问题。“十四条坚持”从实践层面回答了处在新的历史方位怎样坚持和发展中国特色社会主义,主要讲的是方略、办法、路径。这十四条基本方