加强知识产权法律人才培养

2017-12-30 03:55 来源:光明网-《光明日报》 

    【教师说】

  作者:王迁,系华东政法大学教授

  十九大报告指出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。作为一名在华东政法大学从事了十余年知识产权法律制度教学与研究的教师,深受鼓舞,同时也感到了使命的庄严和神圣。

  华政高度重视对知识产权法律人才的培育,建立了从本科生至博士生研究生的完整培养体系。教师结合我国知识产权法律制度与国际接轨,以及复杂、疑难案例层出不穷的现实,注重中外对比、双语教学和案例教学,使学生对法律规则有深刻的理解和精准的把握,并具有国际视野,能够在对外经贸活动中灵活地运用中外知识产权法律,维护我国当事人的利益。

  貌似枯燥、抽象的知识产权法成为全校最受欢迎的课程之一。我们连续举办12届的商标设计大赛,激发了学生的创新兴趣,使他们将所学的商标法用于商标的设计实践,令他们体会到创新成果的来之不易和保护知识产权的责任重大。世界知识产权组织在中国的首个全英语暑期学校项目由学校举办,受到了中外学生的一致好评。多年来,学校毕业生中涌现出了大量优秀的知识产权法官、律师和高级管理人员,成为知识产权保护与运用的实践者。

  进入新时代,作为培养优秀知识产权法律人才的摇篮,华东政法大学将以其深厚的法学研究积淀,注重法律解释和案例分析的教学理念,并以海纳百川的国际视野,继续在知识产权重大立法与决策领域发挥重要作用,为国家创新体系的建设作出更大的贡献。

  《光明日报》( 2017年12月30日 05版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有