English

苏州:对口帮扶培育脱贫内生动力

2017-12-31 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

  苏州冠友园白枇杷种植园在贵州铜仁市挂牌落园、常熟市中利集团光伏发电铜仁站已实现并网发电、苏州吴中医药集团的药材生产招商引资活动刚在铜仁落幕……自江苏省苏州市与贵州省铜仁市帮扶结对以来,一批批促进铜仁市产业发展的帮扶项目在“铜仁·苏州产业园”内遍地开花。

  2015年,苏州市与铜仁市以推进产业合作为重点,签订《铜仁市、苏州市共建产业园区框架合作协议》,共建“铜仁·苏州产业园”碧江经济开发区,通过深化产业融合,推动对口受援地铜仁地区的产业发展从“输血”到“造血”转变。

  走进苏州对口帮扶的铜仁孟溪镇智能化鲥鱼养殖示范基地,数以万计的鱼苗在220亩的鱼塘里活蹦乱跳。工作人员介绍,该基地总投资1980万元,建成后,年产鲥鱼60吨,年利润可达200万元以上。

  目前,苏州市有不少企业正在与对口的铜仁市相关单位接洽。据统计,截至今年12月,铜仁·苏州产业园累计入驻企业224家,预计今年可完成工业总产值142亿元,实现工业税收9.8亿元。

  “共建产业园区实现了苏州转型和铜仁发展的‘双赢’,而做实产业帮扶,扎实推进脱贫攻坚的关键点依旧是资金援助。”苏州市委副书记、代市长李亚平告诉记者,苏州帮扶铜仁以来,先后投入5000多万元,帮助建设了江口云舍、松桃桃花源和印江凤仪等3个历史文化名村的基础设施;投入1900多万元,实施了印江新寨镇茶园农水配套工程、石阡五峰山观光农业项目、德江核桃基地、玉屏中药材基地、思南金银花基地等一批特色农业产业化项目,增强了对口县域经济的“造血功能”。

  “以前我们的农产品卖不出去,最后只能扔在田里烂掉,现在苏州的小伙子们帮我们搭起了网购平台,再也不怕没有销路了。”提起苏州的扶贫项目,铜仁德江县的农民刘玉贵热泪盈眶。苏州积极探索“互联网+”扶贫模式,帮助铜仁当地优质农产品拓展销路、助推精准扶贫。今年上半年,在苏州市委市政府举办的2017“梵净山珍·健康养生”铜仁绿色优质农产品招商推介会上,铜仁的茶叶、白酒、大米、牛肉干等26类500余种产品颇受青睐,现场签约就有30个项目,有效资金达46.7亿元,大大拓宽了“铜货出山”的渠道。

  苏州市着眼于增强对口帮扶地区的“造血”功能,集中力量发展深度产业合作,大力支持特色产业发展,更扎实、长效地推进了受援地的经济社会发展,为全面决胜小康社会作出了积极的贡献。

  (光明日报记者 苏雁 光明日报通讯员 杜欣娥)

  《光明日报》( 2017年12月31日 07版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有