English

用党的十九大精神指导创研班的工作

2018-01-01 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:董伟(文化部党组成员、副部长)

  文化部举办国家主题性美术创作研究班的目的,就是出作品、出人才。为了实现这个目的,就要学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神来指导创研班工作。

  第一,要坚持正确的创作方向。具体来说,就是要把握好创作的两个导向和一个标准。两个导向,一个是政治导向,一个是价值导向。无论是舞台艺术还是美术、书法,政治导向就是要弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。十九大报告提出四个讴歌:讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。这是我们的政治导向。价值导向,就是讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。标准是什么?就是“三精”:思想精深、艺术精湛、制作精良。

  第二,要在深入生活和扎根人民中进行创作。十九大报告强调,要在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。创研班实施过程中,要结合创作,精心组织学员深入生活,帮助大家结合选题汲取营养、进行积累。各位学员也要在集体组织之外,带着选题、带着问题,深入火热的生活,磨炼自己的能力。

  第三,要提升原创力,推动艺术创新。创新是文艺的生命,也是我们艺术的本质特征。我们推动创新,首先要坚定文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展当中最基本最持久最深沉的力量。要立足新时代的社会实践,从优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中提炼精华、汲取养分,融入到当代的艺术创作之中,使之具有当代价值和时代精神,具有更加鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

  第四,要培育一大批高水平的创作人才。十九大报告指出,要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。我们举办创研班就是要在集中创作一批优秀作品的同时培养一批高水平的美术创作人才。

  《光明日报》( 2018年01月01日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有