从“要我画”到“我要画”

2018-01-01 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:范迪安(中央美术学院院长)

  前段时间我收到一条微信,其中有一段话让我很感动:“重大主题、现实题材,我要画。”从“我要画”的信心和决心中,我感到美术学员中的创作骨干真是有了新的理想,有远大抱负,有充分的干劲。这可以说是今天美术界的新气象。当“要我画”变成“我要画”的时候,这种内在的创作情感和创作动力已经展现出来了。

  第一,要坚定文化自信,树立文化理想。当前,我们进入了中国特色社会主义的新时代,感怀新时代中国社会发生的巨大变迁,对我们如何更好地把握主题和题材,调动自己的学术能力、修养、技巧来形成具体的创作非常重要。

  第二,要落实到“深入生活、扎根人民”上来。要更好地贴近我们这个时代各个方面的发展,从中找到自己最有感受、最想落笔的主题和题材。

  第三,要进一步解决艺术语言的表达问题。在今天这样的图像时代、信息时代,所有的要素既要汲取传统精华,又要谋求突破。因此,艺术语言的探索是我们这次举办创作研修班要解决的具体问题。

  《光明日报》( 2018年01月01日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有