English

文化跨年夜 出彩郑州人

2018-01-01 04:54 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 王胜昔

  2017年12月31日晚上,郑州市举行了“文化跨年夜,出彩郑州人”主题活动,郑州人民以跨年文化盛宴的形式迎接新年。

  在高280米的“中原第一高楼”,即当地人称“大玉米”的千禧广场,2017年最后一个夜晚,“大玉米”用一场灯光秀迎接2018年的到来。据郑州市委宣传部副部长王丽艳介绍,这场灯光秀是郑州市跨年活动的高潮,特别邀请了我国舞台灯光大师刘文豪加盟。灯光秀开启后,璀璨夺目的“大玉米”会变换出现“大美郑州”“新年好”及倒计时数字等图案,全场将会齐声高唱《歌唱祖国》。

  同时,在郑州市图书馆,举行了以“全民阅读,书香郑州”为主题的跨年阅读专场。专场内,周大新访谈、朱琳等名家诵读、书香家庭代表亲子阅读、十九大代表薛荣推荐最喜爱的一本书等活动,掀起了读书活动的一个又一个高潮;在郑州东区如意湖广场舞台,举行了以流行音乐现场演绎为核心的跨年音乐专场;同时举行的跨年街舞专场、跨年行进管乐表演等,以高雅音乐的大众化展示为目的,以郑州的文化亮点——街舞为元素,踏出激情节拍,释放青春活力。在与“大玉米”相邻的如意湖畔,80个荣获国家、省市级非遗传承项目,充分展示出中国传统文化的风采。

  “作为一个曾经的‘火车拉来的城市’,郑州市近年来着力打造华夏历史文明传承创新示范区,把文化元素融入城市建设的各个层面,城市的文化味道更浓郁了,令人刮目相看。”郑州市民李丁激动而自豪地说。

  《光明日报》( 2018年01月01日 04版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有