English

国家大剧院新年演出季好戏连台

2018-01-01 04:54 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京12月31日电(记者牛梦笛)在元旦假期里,国家大剧院好戏连台,为观众奉献了一场场精品力作。2017年12月31日,来自西班牙的“弗拉明戈女神”玛利亚·佩姬亲自率领舞蹈团队登台国家大剧院,为首都观众带来了一场弗拉明戈狂欢——《心灵之舞》,点燃如火般炽热的新年激情。作为西班牙的传统民族民间舞,弗拉明戈舞有着热情、奔放、优美、刚健的特点,形象地体现了西班牙人民的民族气质。源于吉卜赛文明中的弗拉明戈舞一直以来都与斗牛、足球并称为西班牙的三大国粹,而作为一种综合性表演,弗拉明戈舞则融合了舞蹈、歌唱、器乐伴奏三种不同的艺术形式,可谓是最具特色的西班牙文化符号。据介绍,《心灵之舞》是玛利亚·佩姬在国家大剧院开幕运营十周年之际,精心创作的一台洋溢着节日气氛的弗拉明戈舞剧,是一部关于爱和激情的诗篇。其创作灵感来源于地地道道的弗拉明戈舞传统,以毫无偏见的口吻探讨着未来,讲述着生活,表达着人与自我、与世界和谐共处的强烈愿望。

  与此同时,2018新年音乐会也于当日在国家大剧院奏响。2018新年音乐会的演出阵容与曲目安排非常亮眼,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团与合唱团,携手吕思清、章红艳、张昊辰、于红梅、常秋月、谭正岩、张馨月、方旭、杨少彭、阎维文以及国家大剧院驻院歌剧演员等众多艺术家联袂登台,独奏交响、民乐国粹集锦式呈现,以一场中西合璧、京味浓郁的音乐盛宴,为广大观众送上诚挚的新年祝福。在当晚的北京新年音乐会结束之后,一年一度的“迎钟声”新年音乐会也在23:00延续温暖欢乐的新年氛围,开启又一个精彩狂欢的模式。由指挥家张艺执棒的中国国家芭蕾舞交响乐团将带来深受中国观众喜爱的曲目《刘海砍樵》、“音乐剧之父”韦伯的作品“串烧”以及《女驸马》《红楼梦》《花木兰》等戏曲名作的精彩选段,伴随辞旧迎新的钟声,开启2018年精彩序幕。

  此外,国家大剧院管弦乐团、合唱团还将在吕嘉指挥的带领下,继续于2018年1月1日呈现两场国家大剧院新年音乐会,在新年的第一天与观众共享艺术盛宴。

  《光明日报》( 2018年01月01日 04版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有