【领航新征程】安徽合肥:书香氤氲迎来2018第一缕曙光

2018-01-02 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报见习记者 李睿宸

  2017年12月31日23:00,安徽省合肥市长江路,三孝口新华书店的灯未息、人未散,上百位读者仍沉浸在书香中。距离2018年还有一个小时,他们准备在这家24小时营业的书店跨年。

【领航新征程】安徽合肥:书香氤氲迎来2018第一缕曙光

李睿宸摄/光明图片

  “按往常的情况来看,选择在我们书店过夜的人有几类:复习迎考的学生、搞学术研究的学者、拾荒者或流浪者……但是因为今天是2017年最后一天,所以多了很多特意来这里跨年的读者。”三孝口新华书店值班经理夏毓鹏告诉记者。

  将散书归位、布置图书陈列、扫描货位架、清理卫生死角……从晚上九点半开始上班,夏毓鹏像陀螺一样忙个不停,都没有歇下来喝口水的时间。“这是我第三年在工作中跨年。”他告诉记者,“今晚的客流量大概是去年跨年夜的三倍。这些年人们越来越喜欢逛书店,就连跨年这样重要的时刻也选择在书店度过。”

  随雅和孙慧杰31日下午三点多就来到了书店,这里离她们的学校——安徽外国语学院有一个多小时的车程。“虽然远,但我们还是想来书店跨年。”随雅对记者说,“有要好的朋友、有爱读的书籍、有温馨的环境,还有哪儿比这里更适合跨年呢?”

  书店的落地窗前,王颖和儿子一人一本书,正认真地阅读着。“我一般看经管类的书,他喜欢看悬疑小说。”谈话间,王颖向记者指了指儿子手捧的那本《心理罪》。“他现在上高中,功课多,今天趁着放假,带他来放松放松,顺便在这里跨个年,希望他能将阅读的习惯保持下去。”王颖笑着告诉记者。

  周旋今晚刚刚出差回来。放下行李,她选择第一时间来到书店。“平时工作忙,但再忙我都会抽时间来这里看书。今天是2017年的最后一天,我希望新的一年自己能有更多的时间阅读。”周旋告诉记者,她准备在书店迎接新年的到来,给自己的心灵放个假。

  时针指向24点,2018年悄然来到。

  在这家不打烊的书店里,夏毓鹏还在忙着整理散乱的图书,随雅和孙慧杰继续着手中的阅读,店内的背景音乐舒缓而温暖。

  没有倒数仪式,没有觥筹交错,没有欢呼雀跃……店内温暖的灯光下,人们收拾心情,告别着自己的2017年,同时也整装待发,期待着2018年的第一缕曙光。

  《光明日报》( 2018年01月02日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有