“中国红”温暖纽约“寒冷跨年夜”

2018-01-02 04:51 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社纽约1月1日电(记者李桃、王文)一条金色、红色和蓝色相间的长龙在台上飞腾跳跃,围着红围巾的观众在台下欢呼喝彩。2017年12月31日,在有“世界的十字路口”之称的美国纽约时报广场,跨年倒计时盛典在“中国龙”的飞腾与“中国红”的温暖下拉开帷幕。

  零下11摄氏度的低温未能消减参加跨年倒计时活动的游客们的热情。他们围着印有“中国重庆”“2018新年快乐”字样的红围巾,在音乐的带动下舞动欢呼。

  “舞龙表演很惊艳,让我对相关的中国文化好奇起来。”时报广场联盟主席蒂姆·汤普金斯说。他介绍道,过去几年,人们很幸运能看到来自中国不同地区的表演,了解中国悠久的历史和深远的文化。

  据悉,今年已经是美中友好协会连续第七年携手纽约时报广场联盟在新年将至时为全世界参观者带来中华文化盛宴。今年的主题是“山水之都,美丽重庆”。

  百余年来,时报广场都以在旧年最后一分钟徐徐降下新年倒计时水晶球的方式迎来新的一年,吸引数十万人参加。据报道,时报广场有记录以来最冷的跨年夜是1917年的零下17摄氏度,今年的零下11摄氏度为历史第二低,与1962年持平。但如此低温未能阻止游客前来等待水晶球的降落,许下新年愿望。

  劳尔·雷夫洛中午12点便赶到现场。“大家都很兴奋,很乐观,音乐响起,灯光闪耀,我喜欢这样的氛围。”过去8年来,他每年都从华盛顿赶来纽约参加这一盛典,“这是8年来最冷的跨年夜,我带了保暖器,还领到了红围巾。”雷夫洛指着脖子上的围巾说。

  为保证今年纽约时报广场跨年倒计时盛典的顺利举行,周边地区的安保措施空前严格。时报广场周围路段全部设置了大型卡车路障,近125家停车场关闭,民众进入广场前要接受两道安全检查。

  前来参加跨年活动的游客们表示相信纽约警方的安保工作,并不担心遭受恐怖袭击。来自克利夫兰的西妮·尤西拉说:“我们四周都有警察巡逻,我觉得受到了保护。”

  《光明日报》( 2018年01月02日 15版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有