全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神 推动京津冀协同发展取得新的更大成效
2018-01-03 03:48 来源:光明网-《光明日报》 

  张高丽在京津冀协同发展工作推进会议上强调

全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神 推动京津冀协同发展取得新的更大成效

  新华社北京1月2日电 京津冀协同发展工作推进会议2日在北京召开。国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结近年京津冀协同发展工作,讨论审议河北雄安新区规划框架等有关文件,研究部署下一步重点工作。

  张高丽表示,党中央、国务院高度重视京津冀协同发展。习近平总书记在党的十九大报告中强调,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。中央经济工作会议也作出安排部署。在党中央、国务院坚强领导下,有关地方和部门单位紧密配合、真抓实干,京津冀协同发展取得显著成效,基本形成了京津冀协同发展规划体系,北京非首都功能疏解有力有序有效推进,在交通、生态、产业三个重点领域启动实施了一批重大项目,取得好的效果。下一步,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动京津冀协同发展取得新的更大成效。

  张高丽强调,雄安新区是千年大计、国家大事。按照习近平总书记关于高起点高质量编制好雄安新区规划的要求,有关方面密切协调配合,集中国内外一流专家和顶尖团队参与规划编制、论证和评估,河北雄安新区规划框架基本成熟。规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。要广泛吸引国内外优秀人才,制定投融资、财税金融、土地等方面支持政策,继续抓好管控工作,为雄安新区建设创造良好环境。

  张高丽表示,要认真落实控增量、疏存量政策意见,推动实施一批疏解示范项目。加快推进北京城市副中心建设,做实做细做好北京市级机关和市属行政部门搬迁工作。扎实推进交通一体化建设,强化区域污染联控联治和生态环境保护,促进产业优化升级和有序转移。深入推进京津冀全面创新改革试验,加快建设北京全国科技创新中心。大力促进基本公共服务共建共享,让广大群众更多享受协同发展带来的实惠。

  张高丽表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,锐意进取,埋头苦干,扎实做好京津冀协同发展各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

  李鸿忠、蔡奇、王勇、徐匡迪和京津冀协同发展领导小组成员、领导小组办公室、有关部门负责同志以及专家咨询委员会成员参加会议。

  《光明日报》( 2018年01月03日 03版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有