元旦假期全国共接待国内游客1.33亿人次

2018-01-03 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京1月2日电(记者鲁元珍)2018年新年伊始,元旦假期旅游市场持续火热。据国家旅游局数据中心综合测算,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

元旦假期全国共接待国内游客1.33亿人次 

  1月1日,内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗,骏马奔跑在广阔的雪地上。当地依托原生态、全生态、多民俗、国际性等得天独厚的优势,大力发展旅游业,将其作为全市战略性支柱产业、富民产业和产业结构调整的主攻方向,为实现冬季旅游“破题”,着力打造中国冰雪旅游品牌、中国冬季的旅游目的地。蒋希武摄/光明图片

  今年元旦假期,各地游客出游热情不减,都市周边游、郊区休闲游、乡村体验游都迎来了小高峰。时至冬季,冰雪旅游需求旺盛,赏雪、玩雪成为假日旅游休闲的主题——黑龙江省推出114项冰雪体育赛事、户外冰雪活动和冰雪文艺演出,让冰雪旅游更有趣味;吉林省冰雪旅游百花齐放,长春市净月潭雪雕大赛、松原市查干湖冰雪渔猎文化旅游节、白山市“长白山之冬”冰雪旅游节等活动的开展,进一步释放了东北地区冰雪旅游资源的独特优势。

  由于冬季温泉驱寒功效显著,温泉旅游也受到不少游客青睐。假日期间,天津市多家温泉景区日接待量超过5000人次,中药温泉以独特的疗养价值受到市场欢迎;贵州省的息烽温泉、桂花温泉、石阡温泉、思南九天温泉、剑河温泉等也在假日期间迎来大量游客。

  此外,由于南方地区气候温暖宜人,吸引了海内外众多游客前往避寒旅游。广东省乡村旅游正当时,梅州、清远、汕头等地乡村旅游火爆,南沙东涌农业生态旅游节、从化莲麻美食节、流溪香雪节、石门红叶节等活动现场人头攒动;海南省三亚市单日进出港旅客人次同比增幅达10%,景区游客接待量增幅15%左右,旅游酒店平均入住率超过90%,游客来源以长线为主。

  结合新年跨年主题,各地丰富多彩的假日旅游活动营造出浓浓的节日氛围,加深了广大游客的假日体验。北京市举办了“2018北京市新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节启动仪式”,将冬日旅游的气氛推向高潮;福建省太姥山景区推出“迎接新年第一缕阳光”活动,吸引大批游客与亲朋好友一同前往感受;湖南省岳阳楼—君山岛景区的“背《岳阳楼记》免门票”活动吸引了众多游客前来挑战。

  《光明日报》( 2018年01月03日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]