English

“童话体”检讨书启迪教育

2018-01-04 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  近日,一篇以“转转凳”为第一人称的“童话体”检讨书引发热议,作者是浙江杭州某小学四年级女生小语。原来,有一天小语在上社团课时,把坐在前面一个六年级男生的凳子挪开,使男生一屁股坐到地上。社团老师让小语以童话形式写一份检讨书,看后觉得写得很棒,就稍微修改一下发到了自己的公众号。

  拉凳子本是校园常见的恶作剧,但相比严厉呵斥,写“童话体”检讨书的处理方式更能体现“对症下药”。一味地指责可能让孩子“口服心不服”,甚至滋生逆反心理。常有老师说孩子“不好管”,也间接证实了此类教育方式的“短板”。很多时候,潜移默化的教育往往事半功倍。在这篇“童话体”检讨书中,小语以“转转凳”的视角将恶作剧的场景娓娓道来,看似置身事外,实则在构思及写作过程中融入了反思,实现了与情节的“互动”。这种带有主动性的“反思”,比起被动接受批评更能促使其改正和进步,还可以加强师生间沟通,减少隔阂。或许,这正是“童话体”检讨书的启迪意义所在。

  (原载于南方网 作者:徐甫祥 摘编:孙晓)

  《光明日报》( 2018年01月04日 02版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有