English

感受小村庄的精气神

2018-01-04 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【新时代新气象新作为

  光明日报记者 李苑 吕慎 光明日报见习记者 黄小异

  走进花茂村的农家乐“红色之家”,一股热乎气扑面而来,楼上楼下坐得满满当当。尽管已经入冬,进入旅游淡季,但花茂村里络绎不绝的游客让小村充满了生机。

  “今天我还有空跟你说说话,昨天就不行,预定了三十几桌,我们一家人忙得毛焦火辣(贵州方言:形容极度繁忙),下午3点才吃上午饭。”红色之家的老板王治强忙得满面通红。每一桌都摆满了当地的特色土菜,盬子鸡、麦耳朵、辣子鸡,五颜六色。

  到了饭点,不仅是他家,几乎每一个农家乐都顾客盈门。从河南来的小伙子,带着女朋友来看风景;从贵阳赶来的一家七口,专程来尝正宗的盬子鸡;从铜仁来的几个年轻人,正在计划吃完饭去体验土陶拉坯。这时候,每一个农家乐的主人都会穿梭在餐桌旁,问一句菜品可不可口,介绍一下村里的风土人情,主客其乐融融。

  冬日里的贵州,气温仍在零度以上,寒意却透过衣服往里钻,外地游客不适应,沿街走上一段,就冻得直哆嗦。但无论走到谁家,只说进来取取暖,主人们大都会把最暖和的位子让出来,再倒一杯香气扑鼻的大麦茶。

  有时候店家也会推销:你买不买个小瓶子?吃不吃块烤红薯?得到否定回答后,店家还是会说:那就烤烤暖吧。富起来的花茂村,依然保留着那份乡村特有的淳朴和热情。

  夕阳西下,烤着暖炉,拉拉家常。听听上了年纪的人闲谈,他们日出而作日落而息,年轻时候都想出去闯,上了年纪却只想回家,落叶归根。现在村里发展好,大家既盼着游客多收入高,也担心招待不好手忙脚乱。

  如今宽阔的柏油路修进了村里,居住环境、医疗卫生等条件都在改善;不少人家祖传的制陶手艺、古法造纸手艺,正在被开发;生态旅游、农业转型、文创产业的发展,给村民提供了更多就业机会,很多年轻人不走了,还有一些在回来的路上。

  花茂村是全国新农村建设中一个“有温度”的成功范例。它从开发之初,就将产业与生态融合,人文与自然结合,展现出乡村建设的新格局。同时,文化与经济发展并重,一项项祖传手艺、一个个文化起源被追溯、被发掘,小村庄保有了自己的精气神。这些独特之处,正在会聚起一股向心力,吸引着越来越多人的目光和脚步。

  入夜,花茂村道路两旁的路灯与邻村相接,站在山顶向下看,大山中仿佛蜿蜒出了一条银河。这条银河从花茂村出发,伸向了无数个远方。

  《光明日报》( 2018年01月04日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有