安徽蚌埠推出“互联网+政务服务” 打造便民惠民直通车

2018-01-06 22:15 来源:光明网 
2018-01-06 22:15:10来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  家住安徽省蚌埠市怀远县榴城镇五岔村的小孙家境贫寒,父亲身患重病,已无力支付医疗费。了解到可以申请城乡居民临时救助,小孙立即通过搜索引擎找到了蚌埠市政务服务网,在已经建成的市直及六区四县分厅中找到怀远县分厅,在“城乡居民临时救助申请”这个便民服务事项中点击了“在线办理”,系统通过蚌埠市信息资源中心汇聚的人口基础数据,自动填写了小孙的基本信息,小孙对自己申报的信息检查无误,即提交了城乡居民临时救助的申请,政务服务网平台随即生成了该次申请的申报号及查询密码,以方便小孙随时查询办理进度。

  蚌埠市政务服务运行管理系统,作为全市政务服务办理的唯一入口,是打造智慧蚌埠的核心应用。小孙在家中申请的城乡居民临时救助,通过全市的政务云分发到怀远县政务中心民政局窗口工作人员的工作台上。工作人员登录个人业务账号,立即就接到了小孙的申请。系统向工作人员展示了小孙填写的申请信息,并按照设定的流程进行审批。经过人工核查确认无误后,工作人员通过了审核,整个过程仅花了半小时。而相关的审批过程,小孙在政务服务网的用户中心可以随时查看办理进度,并在办理完成后对办理过程进行评价。

  户籍户口、社会救助、企业登记相关业务,过去这些事都需要到相关单位窗口去办理,有些还需要来回跑,递交多份纸质材料。如今,绝大部分行政审批和公共服务业务都可以通过蚌埠市政务服务网进行办理,把办事窗口从线下拓展到线上,“搬”到了群众的家中,群众无需跑路,只需将相关资料在网上提交,就可以快速申办行政审批或为民服务事务,开创“自助式”的网上申报,打破空间、时间限制,打造全新的政务服务“互联网+”模式 。极大方便了群众,特别是避免了外地企业,偏远农村群众的来回奔波之苦。

  蚌埠市通过政务服务网、政务服务平台等系统的上线应用,将政府权力标准化、模块化,把行政审批、为民服务事项流程规范化、电子化。利用信息化技术把政务服务的运行进行了系统固化,各单位按规定流程审批、按承诺时限办结,配合电子监察平台,对超期未办、异常办结的办件,进行督促、考核,信息化技术倒逼政府职能转变、效率提速,提高人们群众的满意度,打造便民惠民直通车。

  目前蚌埠市的市直及四区三县政务服务平台均已上线运行,共计纳入行政审批及公共服务事项3300余项,网上可办率达到90%。老百姓办理相关业务的时长,也从最长的20天,缩短到1天。(刘辉)

[责任编辑:邱晓琴]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有