VR、AR让传统课堂“动”起来 人们离智慧教育还有多远

2018-01-07 16:04 来源:光明网 
2018-01-07 16:04:58来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  在过去两年,VR(虚拟现实)/AR(增强现实)/MR(混合现实)技术迅速发展,人们也不断“听到”这批新技术落地开花的声音。随着新技术在教育领域的应用,让传统教育不仅是声音、图形、文本的简单传递,而是通过构建虚拟学习环境、虚拟实验室,让学生在三维立体课堂“身临其境”地“触摸”知识,让“沉默”的课堂“动”起来,这也与教育强调的“情景构建”理念相契合。

  不过,国内VR、AR等公司虽多,但切入教育领域的依然较少。“多数互联网公司把VR等技术与游戏结合,后来我们发现新技术不管硬件还是图像技术,恰恰符合了教育教学中一些重点、难点知识的解析,让学生更身临其境地感受教学过程。”在1月3至7日举办的“智慧学习与创新设计学术周”上,网龙网络公司CEO、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任熊立这样说。

  谈及VR技术给传统教育带来的变化,熊立以“八大行星运转”为例说,八大行星围绕太阳运转,通过书本图片、文字讲解与身临其境观看相比,学习效率和体验理解程度完全不同;另外,国外的反转课堂上,学生通过各种沙盘演练,但这样教学的硬件成本很大。

  “可不可以把VR变为编辑器,让学生在虚拟现实里面完成?”熊立说,他们将人物、3D的模型放在系统里,之前曾展示过学生制作的李白静夜思的场景,通过十几秒的动画以及生成的VR,可以很好地理解技术对教育的帮助。“成本也比较低,与真实场景下的反转课堂教学有很大优势。”

  作为学术周协办方之一,网龙网络公司旗下网龙华渔教育在2015年3月与北京师范大学展开合作,共建智慧学习研究院,研究信息化环境下的学习规律,打造支持终生学习的智慧学习环境和平台。期间,北京师范大学智慧学习研究院联席院长、哈佛大学教育学院特邀教授、网龙网络公司董事长刘德建的个人专著《设计方法论》(试行本),及其参与编著的《虚拟现实,增强现实以及混合现实在教育中的应用》发布。

  在刘德建看来,虚拟现实、增强现实都被列为未来几年最有潜力的教育技术之一,不仅为学生提供生动、逼真的学习环境,还可以节省教育成本、规避实际操作风险、激发学生创新潜能。

  “虚拟现实在教育领域的发展前景巨大,但在探索中也遇到了不少挑战。”刘德建坦言,首先,最基础的问题是VR在教育领域内的应用还处于初级阶段,教学效果缺乏标准化的评判标准;同时,由于硬件设施无法快速普及,与课程结合度有。“但在教育领域,毫无疑问该技术仍是重要的落脚点,打造开放的教学生态系统。”。

  北京师范大学教育学部部长朱旭东也表示,互联网、大数据、人工智能的发展推动教育创新改革培养模式,逐渐成为行业共识。自2016年以来,VR等技术席卷了诸多领域,各项研究产品步入市场,“智慧课堂”已不再遥远。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有