“核心价值观百场讲坛”将走进“大功三连”

2018-01-09 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报讯(光明网记者王营)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第68场活动,将于1月11日走进陆军某旅“大功三连”。本场活动将邀请国防大学教授、少将颜晓峰,作题为“红船精神与人民军队的初心”的讲座。

  “人在路上,路在脚下”,是颜晓峰一本论文集的书名,也是他48年军旅生涯、36年军校教师的真实写照。享受国务院政府特殊津贴,获军队杰出专业技术人才奖、全军爱军精武标兵,立二等功1次……回顾这些历程,他坦言:“没有什么捷径,只是凭着步步不回头的劲头,才走到了今天。”

  1972年,17岁的颜晓峰在一个连队里当炊事员,日子忙忙碌碌。炊事班的宿舍有本《反杜林论》,到了晚上闲暇时候,颜晓峰就拿起书来读。经常停电,他就做了盏油灯,没有煤油,点的是火炮牵引车的柴油。“苦涩但又舍不得放下,阅读经典让我领略了理论的深奥和魅力。”每每想起这段时光,他总是感慨不已,“一盏油灯、一本《反杜林论》,竟决定了我一生的道路。”

  1982年5月,颜晓峰从部队调到石家庄陆军学院当教员,讲授哲学。为更加全面系统地学习掌握马克思主义哲学,他先后进入解放军政治学院、国防大学、中国人民大学专攻哲学。1993年,他调入国防大学马克思主义教研部,开启了13年哲学教研室、12年马克思主义研究所的工作历程。在教学科研中,他始终坚持“两个融合”:马克思主义哲学与中国特色社会主义相融合,教学研究与著书立说相融合。从1995年出版的第一本个人著作《建设有中国特色社会主义方法论》、2011年人民出版社出版的专著《创新研究》,到2015年社会科学文献出版社的主编著作《建设法治中国》,都呈现出这样一条线索。

  “我们是教研人员,只能以专业为本,靠教研立身。”颜晓峰始终这样严格要求自己。为此,从1987年到2003年的十几年间,他光手抄的读书笔记就有77本。这些阅读过的书籍,成为他在教研道路上的铺路石,铸就了他深厚的理论功底。

  “能够克服眼前得失的烦恼,耐得住寂寞和清贫,用十年、几十年以至一生来做一件事情,不变其志,不改其节,不悔其道,是需要一定的精神力量的。”颜晓峰在其写作的《诚信与文明》一书中写道。而他内心充盈,有着坚定而不动声色的精神力量,从教36年来始终不渝地坚守在党的思想理论建设阵地,耕耘在中国特色社会主义理论研究前沿。

  党的十八大以来,颜晓峰一直站在学习研究宣传中国特色社会主义理论体系最新成果的第一线。党的十九大后,他多次到机关、院校、部队、基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,成为有些培训部门的“常任教授”。他还在中央主要媒体发表文章,深入阐述新时代新矛盾新课题。

  这是党的十九大胜利召开之后,“核心价值观百场讲坛”工程解读十九大精神系列宣讲的第五场,通过对红船初心的追溯,解开中国共产党97年来始终保持旺盛生命力的密码。本场活动由陆军政治工作部宣传局、光明网、中国伦理学会承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面

“核心价值观百场讲坛”将走进“大功三连”

  《光明日报》( 2018年01月09日 03版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有