商用密码遇上区块链技术,给信息安全带来哪些新机遇

2018-01-09 15:01 来源:光明网 
2018-01-09 15:01:09来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  如今,区块链技术及其应用日益成为人们关注的热点,区块链技术也从概念走向实际应用。“一款名为‘Wannacry’病毒网络攻击席卷全球,150多个国家受害。像这样的病毒,我们区块链怎么办?”在日前举办的商用密码赋能区块链技术研讨会上,中国工程院院士沈昌祥提出这样的疑问。

  “过去,很多安全公司,包括两三百亿的安全产业,其实很多是被动防御构成的;但现在整个安全行业有了第二次机会,就是数字经济起来以后,安全应该回归本源,做安全应该考虑信息化的安全。”在360企业安全集团总裁吴云坤看来,密码技术是基础架构中的关键技术,也是其他窗口模型中的核心技术。

  在业界人士看来,密码是解决网络与信息安全最有效、最可靠、最经济的方式,也是维护网络与信息安全的核心技术和基础支撑;区块链技术作为一种去中心化、集体维护、不可篡改的新兴技术,对维护网络信息安全有着重要意义。北京商用密码行业协会会长郭宝安认为,2017年《网络安全法》的正式实施、《密码法》初稿面向社会公开征求意见等,都标志着我国的国家信息安全事业已经迈上了新的台阶。目前,商用密码发展取得了重要突破,标准规范体系逐步健全,管理体系不断完善,科技创新能力显著提高,形成了从密码芯片到密码服务完全自主可控的产业链条。

  郭宝安说,在国家安全法治建设框架下,加快以《密码法》为核心的密码规章制度建设,建设以国家密码标准和行业标准为主体的密码标准体系,形成依法、依规体现标准化推进密码应用的新格局。通过合规、正确、有效的使用密码,在网络安全空间里头建立以密码技术为核心的多种技术相互融合,共动作用的新的安全体系。

  在日益严峻的网络安全形势下,通过商用密码建立自主的、可信的,以密码学为基础的安全机制是区块链应用的关键因素之一。“区块链技术在国内外都是螺旋式上升的状态。”众享比特CEO严挺从区块链技术的发展与应用出发,讲述了区块链技术现有的应用场景。在他看来,目前,全球已经有多个国家正在投资区块链技术,90多个中央银行加入了区块链讨论。作为国内最早一批进行区块链研发的公司,他们已研发了涵盖数据库、票据、银行清算、信用证、政务、医疗等多个场景。

  “密码产业目前面临两大挑战。”炼石网络CEO白小勇谈到商用密码技术的应用时这样说。他坦言,在增量应用方面,一是如何实现高性能的密码算法,二是如何将商用密码与应用系统相结合;在存量应用方面,大量的已建应用系统,很难通过改造升级商用密码。据了解,炼石独家提供的三层封装技术等能帮助用户应对两大挑战,并已帮助多个不同领域的用户完成商用密码升级。

  密码技术作为区块链中的底层技术和核心技术之一,在区块链的实际应用中发挥着至关重要的作用。“通过密码学角度来看,区块链基于密码学的构造,形成了一种数据的存储结构,数据的处理系统,数据的发布平台。”郭宝安介绍,目前区块链标准正在形成,在密码使用的方面正在积极的探讨,赋能区块链是高效的实现国产密码和区块链技术结合的一种技术。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有